Алексей зимин биография. Алексей зимин биография,передача "готовим с алексеем зиминым"

Алексей зимин биография. Алексей зимин биография,передача
Алексей зимин биография. Алексей зимин биография,передача "готовим с алексеем зиминым"

«Готовим с Алексеем Зиминым» - это кулинарное шоу на канале НТВ, где вместе с телеведущим зрители учатся делать по-ресторанному вкусную, но домашнюю еду. Сегодня мы представим вашему вниманию рецепты нескольких изысканных блюд, которые не требуют большого количества времени и диковинных ингредиентов.

Кто такой Алексей Зимин?

Ресторанный критик, настоящий гастрономический профессионал и продуктовый эрудит Зимин Алексей получил образование во французской школе под названием «Le Cordon Bleu». Именно он учит зрителей готовить кулинарные шедевры по вполне простым и понятным рецептам. По словам Зимина, чтобы сделать самостоятельно ресторанную еду, не обязательно обладать многолетним кулинарным стажем и использовать заморские продукты.

О чем шоу?

Каждый выпуск программы «Готовим с Алексеем Зиминым» (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) посвящается определенной теме (например, китайский обед, рыбный день, праздничный ужин и пр.). Стоит также отметить, что телеведущий никогда не ограничивается лишь одним блюдом. Ведь он всегда предлагает несколько вариантов и дает возможность зрителям погрузиться во все тонкости кулинарного мастерства, а именно: научиться правильно выбирать продукты, разделывать их, термически обрабатывать и пр.

Алексей Зимин: рецепты различных блюд

В данной статье мы не будем отклоняться от принципа программы на канале НТВ и поочередно рассмотрим подробные способы приготовления трех разных и простых блюд, которые рекомендуется преподносить к обычному семейному обеду. Следует отметить, что для создания таких кулинарных творений вам понадобится небольшое количество времени. Ведь делать их можно параллельно.

Копченые свиные ребра

Для приготовления такого сытного и ароматного блюда Алексей Зимин рекомендует использовать следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки - около 1 кг;
  • мед свежий жидкий - 50 г;
  • соевый соус - около 50 мл;
  • песок сахарный - 25 г;
  • масло растительное без запаха - примерно 50 мл;
  • черный чай крупнолистовой - 20 г;
  • розмарин - 3-4 стебля;
  • репчатый лук сладкий - 4 головки;
  • уксус бальзамический - 25 мл;
  • перец душистый молотый, соль мелкая, петрушка свежая - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Делается такое сытное и вкусное блюдо довольно легко. Для этого требуется смешать соевый соус, молотый перец и рафинированное растительное масло, а затем тщательно все взбить венчиком. Полученной смесью необходимо обмазать все обработанные свиные ребра и поставить их в холодильник на 20 минут. По прошествии указанного времени следует взять большую сковороду, выстелить ее дно фольгой и насыпать розмарин и черный чай. Далее посуду требуется поставить на сильный огонь, а сверху сковороды установить сито и выложить в него замаринованные свиные ребра. В таком положении мясо рекомендуется коптить под закрытой крышкой около 40 минут. После этого ребрышки следует переложить на противень и запечь в духовом шкафу (в течение 20 минут при температуре 185 градусов).

Для гарнира к такому ароматному мясу Алексей Зимин предлагает следующий рецепт: необходимо нарезать сладкий репчатый лук на тонкие полукольца, потомить его на слабом огне, предварительно всыпав соль и добавив Перед подачей к столу блюдо желательно украсить свежей петрушкой.

Вкусный пирог с ягненком

Такую сытную выпечку можно готовить и к обычному семейному обеду, и к праздничному пасхальному столу. Для этого нам потребуется:

  • сухие дрожжи гранулированные - около 12 г;
  • мука светлая пшеничная - примерно 500 г;
  • растительное масло непахнущее - 35 мл;
  • соль крупная поваренная - 2/3 десертной ложки;
  • чеснок свежий - 4 зубчика;
  • лопатка ягненка мороженая или свежая - около 600 г;
  • базилик сушеный - 25 г;
  • сухое вино белое - 1/3 стакана;
  • орегано - десертная ложка;
  • петрушка свежая - около 20 г;
  • яйцо крупное - 1 шт.

Замешиваем тесто

Сухие гранулированные дрожжи требуется залить теплой водой и оставить на 10 минут в стороне. После этого в глубокую миску необходимо просеять пшеничную муку и сделать в ней углубление. Далее в получившуюся ямку следует влить дрожжи и растительное масло, а также добавить немного соли и тщательно все перемешать. Готовую основу требуется оставить в теплом месте на 1 час.

Делаем начинку и выпекаем пирог

Для приготовления начинки следует мелко нарезать и обжарить его на растительном масле с чесноком и солью. После этого к баранине требуется влить и всыпать мелко нарубленную петрушку, сушеный базилик и орегано.

Когда начинка будет полностью готова, подошедшее тесто требуется разделить на две части и раскатать их под размер формы. Один пласт необходимо выложить на противень, смазать его взбитым яйцом, выложить обжаренное мясо и закрыть второй частью основы. Далее следует скрепить края теста, сделать в полуфабрикате дырочки для выхода пара, а затем поставить в духовой шкаф на 40 минут.

Бананы в сливочном сыре

Чтобы сделать такой вкусный десерт, Алексей Зимин рекомендует использовать следующие компоненты:

  • сливки жирные - около 400 мл;
  • корица - 1-2 палочки;
  • молоко сгущенное - пара стандартных баночек;
  • сыр сливочный - примерно 400 г;
  • бананы спелые - около 4 шт.;
  • корица молотая - ¼ десертной ложки.

Как приготовить?

Для приготовления вкусного и ароматного десерта требуется взять сотейник, влить в него жирные сливки, добавить и 2 палочки корицы. Полученную смесь необходимо проварить на медленном огне около четверти часа. Далее к массе следует добавить и тщательно все перемешать, используя венчик.

Очищенные спелые бананы желательно разрезать вдоль и поперек ровно на 4 части. После этого ½ готового соуса требуется влить в сковороду, а затем выложить бананы и добавить оставшиеся сливки со сгущенным молоком. Все ингредиенты необходимо обсыпать молотой корицей, поставить в духовой шкаф и выпекать около 25 минут.

Как видите, кухня Алексея Зимина предусматривает использование только простых и вполне доступных ингредиентов. Ведь чтобы сделать изысканные блюда, требуется лишь проявить кулинарную фантазию, а не приобретать диковинные и дорогостоящие продукты.

Алексей Зимин — кулинар, журналист, телеведущий, автор кулинарных книг

Алексей Зимин — кулинар,журналист,телеведущий, редактор журнала «Афиша-Еда», автор кулинарных книг «Кухня рынка», «Кухня супермаркета», «Кухня навсегда». Биография Алексея Зимина довольно интересна: выпускник физико-математической школы, намеревался посвятить себя физике, но затем перешёл на филологический факультет МГУ, работал редактором в передаче «Международная панорама», посетил по роду деятельности много стран. Затем работал в журнале «Вояж», «Плейбой» и некоторых других.
Кулинария была интересна Алексею ещё с детства, путешествуя по разным странам, он одновременно знакомился с кулинарными традициями жителей. Имеет специальное образование — школа поваров в Лондоне Gordon Bleu. Много лет пишет о еде, тяготеет преимущественно к «высокой кухне». Является главным редактором журнала «Афиша-Еда», на канале НТВ передача «Готовим с Алексеем Зиминым», в которой кулинар каждый раз готовит три блюда, объединённые какой-то одной тематикой. На телеканале «Домашний» выходила передача «Еда с Алексеем Зиминым». Является куратором кухни ресторана Ragout (Рагу) и совладельцем этого бизнеса. Проводит мастер-классы для поваров.
Жена — Татьяна Долматовская, художник по костюмам, трое детей. Фото Алексея Зимина, видео интервью с его участием .

«Готовим с Алексеем Зиминым» (НТВ)

Новогодний ужин

Ведущий кулинарных передач.
Оказал влияние на формирование стиля Мужской Моды, Высокой Кухне.

Алексей Зимин родился 13 декабря 1971 года в городе Дубна, Московская область. Образование началось с физико-математической школы и продолжилось в Московском Энергетическом Институте. Но вскоре решил сменить физику на филологию и переходит в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова.

Приобретенная на филологическом факультете МГУ специализация по русскому фольклору в дальнейшем расширена во время работы редактором телепрограммы «Международная панорама» Зимин занимался обычаями народов мира, а также исследованиями поселений арийских племен в южных республиках страны.

Кроме того, еще в студенческие годы Алексей увлекался роком и являлся солистом рок-группы. Следующими этапами его журналистской биографии стала работа в журналах «Вояж», «Playboy» и «Vogue». Однако наибольшую известность среди читателей, телезрителей и посетителей Интернет-сайтов Алексей Зимин заслужил как кулинар.

Свой первый кулинарный опыт Алексей Зимин произвел в пять лет. Несмотря на то, что приготовленная им яичница оказалась абсолютно черной, его заворожил процесс превращения продуктов. Кулинарию Алексей изучал по кулинарным книгам, собирая их в библиотеку, которую уже оценивает в тысячу томов. Впрочем, за плечами Зимина есть и специальное образование в таком авторитетном заведении, как лондонская школа поваров Cordon Bleu, и стажировка у таких асов кулинарии, как Мишель Герар и Раймон Блан.

Кулинарные знания Алексей уже почти пятнадцать лет передает в тематических колонках таких солидных изданий, как «Коммерсантъ» и «Ведомости». Кроме того, его кулинарный блог лидирует на сайте «Афиша-еда», а кулинарные передачи «Еда» на Меню-ТВ и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ пользуются большой популярностью у зрителей и приглашенных знаменитостей, привлекая внимание не только оригинальными рецептами, но и занимательными историями и увлекательными комментариями к рецептам.

Из четырех изданных Зиминым книг три посвящены кулинарии. «Кухня навсегда» рассказывает о лучших рецептах мировой кухни, «Кухня рынка» о приготовлении сезонных блюд, и фактически представляет собой кулинарный календарь, а «Кухня супермаркета» предлагает оригинальные рецепты из общедоступных продуктов. Известностью среди жителей столицы пользуется и кафе «Ragout», в котором Зимин является куратором кухни и преподавателем поварской школы.

Семья Алексея Зимина

Алексей женат на Татьяне Долматовской, художнице по костюмам. Их знакомство произошло еще в издательском доме «Conde Nast», когда Татьяна работала в журнале «Vogue», а Алексей был редактором «GQ». По его настоянию, Татьяна прошла обучение на курсах кондитеров. Их семью занесли в список наиболее прочных супружеских союзов Москвы. Алексей, Татьяна и трое их детей проживают в Переделкино, где по выходным готовят любимое блюдо - суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту.

Алексей Зимин - известный журналист, кулинар, совладелец кафе Ragout, ресторанный критик, ведущий кулинарных передач и кулинарный блогер - но это далеко не...

От Masterweb

24.06.2018 00:00

Алексей Зимин - популярный журналист, повар, совладелец кафе Ragout, ресторанный критик, ведущий кулинарных передач и кулинарный блогер. Но это далеко не все, что вмещает в себе этот удивительный человек.

Биография Алексея Зимина

Алексей родился 13 декабря 1971 года в городе Дубны, который расположен на севере Московской области. Так как этот небольшой город славится исследованиями в области ядерной физики, Алексей не стал далеко ходить и начал свое образование со школы с физико-математическим уклоном и продолжил поступлением в Московский энергетический институт. Однако, недолго проучившись в высшей школе, он понял, что это не для него и перепоступил в МГУ на филологический факультет.

Полученное образование помогло Алексею найти себя на телевидении. Какое-то время после выпуска он был редактором программы "Международная программа", где изучал образ жизни арийских народов СССР. После этого он работал в таких издательствах, как "Вояж", Playboy, Vogue, GQ. Именно в тот период он встретил свою будущую жену - Татьяну Долматовскую, художницу по костюмам, работавшую тогда в Vogue. Сейчас у них трое детей.

Журналистская деятельность Зимина достигла своего апогея, когда обычный редактор возглавил ежемесячный журнал о путешествиях "Афиша-Мир", став, по его словам, "председателем Земного шара".

Лучшая работа - высокооплачиваемое хобби

Кроме журналистики, истории и культурологии, у Алексея Зимина имелось особое хобби - кулинария. С раннего возраста его завораживал процесс готовки, и он начал коллекционировать книги рецептов. Вскоре этого стало мало, и журналист решил получить образование в области кулинарии. Его учителями стали французские асы знаменитой французской кулинарной школы Ле Кордон Блю, расположенной в Лондоне.

Совмещая два образования, Алексей Зимин продолжил радовать своих читателей новыми, всегда актуальными темами - рецептами. Он делился своими кулинарными секретами в последующих выпущенных книгах "Кухня рынка", "Кухня супермаркета" и "Кухня навсегда", а также в авторских колонках таких известных изданий, как "Коммерсантъ", "Ведомости" и на своем личном блоге-журнале "Афиша-еда", который пользуется огромной популярностью и по сей день.

В 2009 году Алексей стал ведущим на телеканале "Домашний" в телевизионной передаче "Готовим с Алексеем Зиминым", которая осенью 2011 года переехала на канал НТВ.

В 2010 году в Москве открывается кафе Ragout с Алексеем в качестве совладельца.

"Готовим с Алексеем Зиминым"

Рецепты Алексея отличаются легкостью и понятностью, а также простотой в подборке ингредиентов. Они, как правило, общедоступны. Но в то же время сочетаемость ингредиентов приводит в восторг даже самых придирчивых кулинарных критиков. Именно поэтому программа "Готовим с Алексеем Зиминым" так популярна сегодня.


Программа появляется в эфире канала НТВ каждую субботу в 8:40 по московскому времени. По названию выпуска можно всегда понять, о чем пойдет речь: "Рыбный день", "Русский обед", "Пасхальный обед" и др. Ведущий предлагает 2-3 блюда, делясь не только секретами приготовления, но и тонкостями выбора ингредиентов, а также рубрикой на тему гастрономических путешествий. Алексей Зимин обладает прекрасной эрудицией, хорошо поставленной речью, замечательным юмором и харизмой, что, конечно, не оставляет равнодушными представителей женского пола.

Для тех, кто не имеет возможности посмотреть телепередачу в эфире или кто не успел записать какой-либо рецепт, существует альтернатива - канал YouTube, на котором собраны все выпуски.

Рецепты из передачи

Рецепты Алексея Зимина из передачи изобилуют разнообразием и необычностью. Одним из самых интересных стал выпуск под названием "Обед "Поздняя осень".

Куриные крылья с грибами и чесноком

На четыре порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма куриных крыльев;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 грамм грибов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 100 мл белого вина;
  • перец, соль.

Практическая часть

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Горячий противень сбрызнуть оливковым маслом и прогреть в духовке.
  2. Куриные крылья разделить на части, приправить солью и перцем и отправить в горячее масло в духовку.
  3. По истечении 10 минут посыпать крупно нарезанным чесноком.
  4. Через 5 минут отправить к крыльям лавровый лист и веточки тимьяна.
  5. Еще через две-три минуты добавить нарезанные грибы.
  6. За минуту до готовности сбрызнуть белым вином.
  7. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить тимьяном.

Хворост с ванильным кремом


На четыре порции понадобится:

  • 100 грамм сметаны;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • сахарная пудра по вкусу.

Для крема нужно:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стручок ванили.

Инструкция:

  1. Смешать сметану, сахар, соль и муку и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто тонко и нарезать его на полоски.
  3. Отправить полоски во фритюр.
  4. Через пару минут достать хворост и положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
  5. Для соуса в сотейник влить молоко и сливки, добавить нарезанный стручок ванили.
  6. Томить молоко на медленном огне до полного раскрытия ванильного аромата.
  7. Яичные желтки взбить с сахаром, влить в молоко.
  8. Достать ваниль и, постоянно помешивая, довести крем до загустения.
  9. Хворост посыпать сахарной пудрой и подавать с ванильным кремом.

Биография Алексея Петрова, главного редактора журнала "Афиша-мир", удивляет своим разнообразием. Он - выпускник физико-математической школы, студент МЭИ, а затем филологического факультета МГУ, фольклорист и этнограф, рок-музыкант, а в настоящее время журналист, писатель и брэнд-шеф. Зимин являлся главным редактором журналов "GQ", который оказал большое влияние на формирование отечественного стиля мужской моды, и "Gourmet", "библии гурманов", рассказывавшего о высокой кухне. Свою нынешнюю должность в "Афиша-мир" Алексей Зимин называет "председатель Земного шара". Наряду с оригинальными путеводителями и рассказами о путешествиях на страницах специального приложения журнала и Интернет-сайта "Афиша-еда" уделяется много внимания различным аспектам кулинарии.

Физик, филолог, кулинар

Алексей Зимин – уроженец Дубны (13 декабря 1971 г.) Его образование началось с физико-математической школы и продолжилось в МЭИ, однако, ознакомившись с вводными курсами своей будущей специальности, Алексей решил сменить физику на филологию. Приобретенная на филфаке МГУ специализация по русскому фольклору в дальнейшем была расширена - во время работы редактором телепрограммы "Международная панорама" Зимин занимался обычаями народов мира, а также исследованиями поселений арийских племен в южных республиках СССР. Кроме того, еще в студенческие годы Алексей увлекался роком и был солистом рок-группы. Следующими этапами его журналистской биографии была работа в журнале "Вояж" и других изданиях, включая "Playboy" и "Vogue". Однако наибольшую известность среди читателей, телезрителей и посетителей Интернет-сайтов Алексей Зимин заслужил как кулинар.

Путь к высокой кулинарии

Свой первый кулинарный опыт Алексей Зимин произвел в пять лет. Несмотря на то, что приготовленная им яичница оказалась абсолютно черной, его заворожил процесс превращения продуктов. Кулинарию Алексей изучал по кулинарным книгам, собирая их в библиотеку, которую уже оценивает в тысячу томов. Впрочем, за плечами Зимина есть и специальное образование в таком авторитетном заведении, как лондонская школа поваров Cordon Bleu, и стажировка у таких асов кулинарии, как Мишель Герар и Раймон Блан. Свой кулинарный опыт Алексей Зимин уже почти пятнадцать лет передает в тематических колонках таких солидных изданий, как "Коммерсантъ" и "Ведомости". Кроме того, его кулинарный блог лидирует на сайте "Афиша-еда", а кулинарные передачи "Еда" на Меню-ТВ и "Готовим с Алексеем Зиминым" на НТВ пользуются большой популярностью у зрителей и приглашенных знаменитостей, привлекая внимание не только оригинальными рецептами, но и занимательными историями и увлекательными комментариями к рецептам. Из четырех изданных Зиминым книг три посвящены кулинарии. "Кухня навсегда" рассказывает о лучших рецептах мировой кухни, "Кухня рынка" - о приготовлении сезонных блюд, и фактически представляет собой кулинарный календарь, а "Кухня супермаркета" предлагает оригинальные рецепты из общедоступных продуктов. Известностью среди жителей столицы пользуется и кафе "Ragout", в котором Зимин является куратором кухни и преподавателем поварской школы.

Возрастание интереса к хорошей кухне, популярность гастрономических изданий и разнообразных кулинарных шоу Алексей Зимин считает общемировой тенденцией, связанной с тем, что еда является одним из самых важных моментов в жизни человека, формой познания самого себя. Как только процесс насыщения перестает быть просто условием выживания, приготовление еды переходит в разряд искусства. В настоящее время происходит естественный процесс заимствования кулинарных традиций. По мнению Зимина, любая национальная кухня не должна оставаться герметически замкнутым миром. Он не согласен с теми, кто говорит об исчезновении традиционной русской кулинарии, и считает процесс впитывания новых идей вполне естественным и благоприятным. При этом в числе перспективных направлений развития русской кухни Алексей Зимин вносит такое неоднозначное для многих направление, как уличная еда.

Алексей Зимин женат на Татьяне Долматовской, художнице по костюмам. Их знакомство произошло еще в издательском доме "Conde Nast", когда Татьяна работала в журнале "Vogue", а Алексей был главным редактором "GQ". По настоянию Алексея Татьяна прошла обучение на курсах кондитеров – брэнд-шеф считает женщин более способными в искусстве приготовления сладостей. Их семью занесли в список наиболее прочных супружеских союзов Москвы. Алексей, Татьяна и трое их детей проживают в Переделкино, где по выходным готовят любимое блюдо – суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту.