Булочки сладкие с маком. Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Булочки сладкие с маком. Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить в форме витушек, рулетов, рогаликов, улиток, плетенок. В начинку дополнительно добавляют орехи, цедру лимона или апельсина, изюм. Чтобы она получилась сочной, в нее также кладут мед и сливочное масло.

Как приготовить тесто для булочек

Дрожжевое тесто для этой выпечки готовят опарным и безопарным способом. Первый метод применяется для изделий, в которых много сахара, яиц и жира. Тесто при этом замешивают в 2 этапа.

Безопарный способ более быстрый , т.к. все ингредиенты смешиваются сразу же. К его минусам относят плотную структуру теста. Если вы хотите получить сладкую воздушную выпечку, то стоит сделать опару.

Пышные булочки с маком на молоке получаются при приготовлении по методу холодного брожения. Такая выпечка выходит вкуснее.

Потребуется:

Для теста

  1. Теплое молоко — 160 мл.
  2. Мука — 500 г.
  3. Свежие дрожжи — 20 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Мак — 100 г.
  2. Сливочное масло — 30 г.
  3. Мед — 4 ст.л.
  4. Орехи — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Влейте 80 мл молока. Тщательно размешайте смесь и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
  2. Разомните мягкое сливочное масло до получения консистенции густой сметаны.
  3. Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Добавьте к смеси масло, перемешайте.
  4. Добавьте яично-масляную смесь к дрожжевой заготовке. Влейте оставшееся молоко.
  5. Смешайте муку с солью. Влейте в нее дрожжевую смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте в него еще муки. Тесто должно получиться мягким, но при этом нелипким.
  6. Переложите его в смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  7. Переложите увеличившееся в 3 раза тесто на припыленный мукой стол. Еще раз выместите его, «выгоняя» руками пузырьки воздуха.
  8. Сформируйте шар и положите его обратно в миску. Затяните емкость пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  9. Приготовьте начинку. Растопите масло, всыпьте в него перетертый мак и перемешайте смесь. Добавьте мед и раздробленные орехи. Уварите смесь на медленном огне до загустения. Остудите начинку.
  10. Выложите тесто на стол и вымесите руками. Раскатайте его в прямоугольный пласт со сторонами 30 на 50 см и толщиной 3 мм.
  11. Выложите на заготовку начинку, не доходя до краев прямоугольника 2,5 см.
  12. Сверните тесто в плотный рулет. Защипните образовавшийся шов.
  13. Нарежьте рулет на полоски по 3 см. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень начинкой вверх и придайте округлую форму. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2 раза.
  14. Выпекайте булочки при +180° в течение 20-25 минут. Смажьте выпечку взбитым яйцом и верните в духовку. Выпекайте заготовки при +250° до золотистого цвета.

Домашним понравятся сладкие булочки с маком (рецепт на опаре). Потребуется сделать опару:

  1. Прессованные дрожжи — 35 г.
  2. Теплая вода — 125 мл.
  3. Сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  1. Молоко — 250 мл.
  2. Сливочное масло — 90 г.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 800 г.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску половину муки. Сделайте в ней углубление. Положите в него дрожжи, сахар и влейте воду. Размешайте массу и оставьте в теплом место до увеличения ее объема в 2 раза.
  2. Нагрейте половину молока и добавьте в него маргарин. Всыпьте сахар, ванилин, соль. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения ингредиентов. Жидкость должны быть слегка теплой.
  3. Взбейте яйца с остальным молоком. Соедините ссмесь.
  4. Влейте получившуюся жидкость в опару и добавьте частями муку.
  5. Замесите упругое сдобное тесто. Скатайте его в шар и оставьте в теплом месте до увеличения объема в 3 раза.
  6. Обомните тесто. Разделите его на равные части. Раскатайте тесто в лепешки и положите в центр по 1 ст.л. начинки. Придайте заготовкам форму булочек. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте при +220° в течение 20-25 минут.

Эти булочки делают с разными начинками. Существует несколько способов, как приготовить мак:

  1. Доведите до кипения 2 стакана молока. Всыпьте в жидкость 4 ст.л. манки. Сварите густую кашу. Добавьте в нее по 100 г сахара и мака. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть. Вбейте в нее 1 яйцо.
  2. Залейте мак кипятком и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду. Отожмите мак и измельчите блендером. Постепенно всыпайте в начинку сахар до получения густой консистенции массы.
  3. Промойте мак и высыпьте в горячую воду. Доведите смесь до кипения. Откиньте мак на сито и подсушите. Пропустите его через мясорубку. Добавьте в смесь сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте начинку.

Как испечь булочки с маком в духовке быстро и вкусно

Быстрее всего приготовить выпечку безопарным способам на инстантных дрожжах.

Рецепт булочек с маком в духовке (в виде рогаликов) несложный. Для него потребуется:

  1. Молоко — 200 мл.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сахар — 80 г.
  4. Мука — 500 г.
  5. Инстантные дрожжи — 5,5 г.
  6. Перемолотый мак — 150 г.
  7. Молоко — 190 мл.
  8. Сахар — 200 г.
  9. Мед — 50 г.
  10. Сливочное масло — 90 г.
  11. Цедра лимона

Способ приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко, яйца и сахар.
  2. Всыпьте в муку (400 г) дрожжи. Перемешайте массу.
  3. Влейте в муку молочную смесь. Перемешайте массу. Постепенно введите в нее оставшуюся муку.
  4. Замесите мягкое тесто. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа.
  5. Смешайте молоко, мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте смесь до кипения.
  6. Добавьте в нее перемолотый мак и перемешайте. Дайте смеси остыть. Добавьте остальные ингредиенты.
  7. Раскатайте тесто, придав ему форму круга. Разрежьте заготовку на одинаковые треугольники.
  8. Выложите на широкую часть каждого из них начинку. Сверните рогалики и выложите их на противень. Оставьте заготовки в теплом месте на час.
  9. Смажьте рогалики взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре +180° 15-20 минут.

Как красиво завернуть булочки

Выпечку с начинкой можно завернуть по-разному. К самым простым способам формовки дрожжевых булочек с маком относят:


Выпечку с маком также готовят в форме ватрушек. В этом случае на дно заготовок укладывают творог, а сверху его обмазывают небольшим количеством начинки.

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.

Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Плюшки с маком готовы.

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть любимая выпечка, кто-то любит , а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки <<Улитки>> с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на <<Улитки>> толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво!

5. Такую выпечку очень любят дети.

Приятно кушать булочки с маком!

Видео о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи!

Булочки с маком из слоеного теста - вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла, мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита!

Видео о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто , накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Как красиво свернуть булочки. Способ № 1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полоски толщиной 3 см. Перекрутив каждую полоску, свернуть красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка).

Как красиво свернуть булочки. Способ № 2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределить маковую начинку по всей поверхности теста. Свернуть тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрезать получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста жгутиком, свернуть булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать красивые дрожжевые булочки с маком 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие очень красивые и аппетитные дрожжевые булочки с молоком...

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!