Домашний йогурт из кокосового молока. Рецепт йогурт из кокосового молока в йогуртнице

Домашний йогурт из кокосового молока. Рецепт йогурт из кокосового молока в йогуртнице

Я уже рассказывала, как приготовить настоящий , который скрасит завтрак тех, кто на палео или кето-рационе. Но если безмолочной закваски под рукой нет, можно сделать псевдойогурт из кокосового молока. Псевдо он потому, что от йогурта у него только консистенция и вкус, но в нем нет полезных бактерий.

Для меня это просто идеальный AIP-десерт – не нужны никакие подсластители, можно есть просто так, можно с ягодами или фруктами, добавить какао, ваниль и безопасный сахзам. Еще им можно заправить салат и использовать в качестве соуса.

Такой йогурт подходит и тем, кто на АИП, и тем, кто на кето с той лишь разницей, что на жирном рационе к нему не стоит добавлять фрукты.

КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ НА СКОРУЮ РУКУ

Вам понадобятся:

  • 380 г кокосового молока
  • 200 г фильтрованной воды
  • 20 г свежевыжатого лимонного сока
  • 3 г агар-агара
  • 1 г морской соли

ШАГ 1

Агар всыпаем в холодную воду, размешиваем. Доводим до кипения, помешивая, кипятим 30-60 секунд на среднем огне. В отличие от желатина, агар нужно именно кипятить, чтобы он полностью растворился и активировались его желирующие свойства.

ШАГ 2

Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, затем соль и лимонный сок, еще раз перемешиваем. Желе на агаре застынет и при комнатной температуре, но для ускорения результата можно убрать в холодильник.

ШАГ 3

Полностью застывшее желе взбиваем погружным блендером, сначала масса будет зернистая, но при дальнейшем взбивании станет гладкой. Если однородная консистенция не получается, добавляем 1 ст. л. холодной воды и продолжаем работать миксером.

Подаем псевдойогурт холодным, перед этим его стоит перемешать. При хранении может отсекаться жидкость, это нормально, так же как в случае с обычным йогуртом, который из коровьего молока. Хранить такой йогурт в холодильнике можно 2-3 дня.

Кокосовый йогурт – отличная альтернатива для тех, кто отказался от молочных продуктов. Сливочная текстура, нежный кокосовый вкус и никаких добавок. Разбираемся, как приготовить такой йогурт дома.

Для того, чтобы приготовить йогурт, понадобятся стеклянные банки с крышками и, если у вас нет йогуртницы, термометр.

Важно учесть несколько моментов:

  • для того, чтобы йогурт не прокис, нужно стерилизовать банки. Перед тем, как переливать молоко в банки, заполните их кипящей водой, дайте постоять пару минут, после этого слейте.
  • так как процесс приготовления йогурта достаточно долгий, а готовый продукт может храниться до двух недель, делайте сразу достаточное количество порций.

Ингредиенты на 10-12 порций

  • 2 банки кокосового молока
  • 2 чайные ложки агар-агара
  • 4 капсулы пробиотиков или 4 столовые ложки покупного кокосового йогурта
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Способ приготовления

  1. Взболтайте кокосовое молоко в банке, перелейте в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока оно не станет однородным. Добавьте агар-агар, тщательно перемешайте, пока не растворится. После этого доведите молоко до кипения, взбейте венчиком еще раз, убавьте огонь до минимума и подержите на плите еще 5-10 минут, периодически взбивая, пока агар-агар полностью не растворится и молоко не начнет густеть.
  2. Снимите молоко с огня и дайте остыть до 40 градусов.
  3. Добавьте пробиотик или готовый йогурт, взбейте. После добавьте кленовый сироп и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
  4. Перелейте молоко в банки. Самый простой способ – если у вас есть йогуртница, просто поставьте настаиваться баночки.
  5. Если у вас нет йогуртницы, то можно настоять йогурт в любом другом месте, где вы сможете поддерживать температуру 42-44 градуса. Это может быть духовка с минимальной температурой и открытой дверцей.
  6. Выдержите йогурт в тепле 9-12 часов, после этого поставьте в холодильник как минимум на 6 часов.
  7. Держите готовый йогурт в холодильнике и используйте в течение 2-х недель.

БАНАНОВО-КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты

  • 1,5 чашки орехов кешью
  • 1, 5 чашки кокосового молока
  • 2 капсулы пробиотиков
  • 0,5 чайной ложки порошка ванили или семян из стручков ванили
  • 1-2 банана

Способ приготовления

Замочите орехи на несколько часов в теплой воде, после слейте воду, промойте. В чаше блендера взбейте кешью, бананы и кокосовое молоко до тех пор, пока смесь не станет однородной. Перелейте готовую смесь в банки, поставьте настаивать при комнатной температуре на 6-12 часов. После того, как йогурт настоится, добавьте ваниль, перемешайте и поставьте в холодильник еще на 6 часов.

Фото и рецепт: Simple vegan blog / Smart-cookie

Когда я только переехала в Америку, то была приятна поражена количеством молочной продукции для веганов, которая представлена здесь на полках магазинов.

Эйфория прошло достаточно быстро, так как при ближайшем рассмотрении этикеток я поняла, что все йогурты из соевого, кокосового, миндального или рисового молока содержат неимоверное количество загустителей, других добавок и самое главное – море сахара.

Средний йогурт на местных прилавках содержит около 13-18 г. сахара!

Проще говоря, едите Вы не йогурт с сахаром, а сахар с йогуртом и, если уж быть совсем откровенными, это уже и йогуртом назвать нельзя, скорее десертом.

Всего лишь одна фирма продавала настоящий йогурт, вкус которого я помню до сих пор и на него равняюсь, но компания просуществовала недолго и вскоре, к всеобщему сожалению, разорилась, оставив нас, “голодных веганов”, без хорошего молочного продукта.

Долго я не грустила и решила, что вполне смогу приготовить свой домашний веганский йогурт самостоятельно. И оказалась права! Что для это нужно?

1. Коробка любого веганского молока (кроме кокосового из банки)
2. “Правильные” бактерии
3. Термометр (я использую термометр для приготовления птицы)
4. Любая пластиковая посуда с плотной крышкой
5. Кастрюля для подогрева молока (любая, кроме алюминиевой)
6. Толстое покрывало или полотенце

Самое главное – не думайте, что у Вас что-то не получится. Получится всё – и с первого раза! А теперь готовим?

Пробуем!

Сегодня в интернет можно купить множество бактерии для йогуртов, но лично я отдаю предпочтение фирме Cultures for Health. Каждая упаковка содержит 3 порции non-GMO культур: lactic bacteria (S. thermophilus, L. acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. rhamnosus, bifidobacterium bifidum). Каждая может создать почти 1 литр полезного и 100% натурального йогурта.

Подогреваем молоко до температуры 45С/110F. Я использую соевое, о котором говорила в одной из , но можно взять совершенно любое, включая . Производители не советуют брать, к примеру, кокосовое или миндальное молоко из магазина из-за частого содержания в нем большого количества загустителей, что мешают культурам формировать йогурт.
Выливаем молоко в ёмкость и высыпаем туда 1 упаковку культур. Перемешиваем и закрываем крышкой. Вам не нужны никакие машины для йогуртов, никакие специальные устройства. Всё работает и так!
Накрываем полотенцами или одеялом и оставляем на 6-8 часов.
Часто забывая про йогурт, я оставляю его на ночь, а к утру убираю в холодильник. 8 часов или 13 – никакой разницы.
Продукт получается густым и вкусным при любой ситуации.

После того, как чудо свершилось, и наш йогурт загустел, убираем его в холодильник, чтобы он охладился.

Очень вкусно со свежими и замороженными ягодами и моей домашней

Становится все больше. Мотивация этих людей – избавиться от проблем с пищеварением и кожей, победить утренние отеки, которые провоцирует белок коровьего молока, есть меньше продуктов промышленной переработки. Правда, и минусы у исключения из рациона творога, кефира и йогурта тоже есть. Как ни крути, кисломолочные продукты – это легкий для усвоения кальций и витамины, источник , необходимых для пищеварения, иммунной защиты организма и даже борьбы с депрессиями, и очень ценный с кулинарной точки зрения продукт. Нежные соусы, полезные перекусы, диетические десерты – все это можно сделать, если под рукой есть йогурт. И к радости всех адептов здорового питания, приготовить этот ценный продукт можно не только из коровьего молока.

Что в основе

Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты и быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из:

  • козьего молока – такой продукт идеален для детей, так как не вызывает аллергии и прекрасно усваивается, и взрослых, которые не могут или не хотят полностью отказаться от животных продуктов;
  • кокосового молока или сливок – йогурт из них получается максимально похожим на привычный классический и с очень приятным тропическим вкусом;
  • любого “молока” – миндального, фундучного, кешью;
  • “молока” из злаков – риса, овса;
  • соевого молока.

Главное, выбирая основу, помнить о ее качестве. Лучший вариант – органический, максимально “живой” продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.

Что понадобится

Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три составляющие:

  1. основа (молоко или жидкость, напоминающая молоко);
  2. закваска для йогурта – смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка или сухой пробиотик в виде порошка или капсулы. Закваска продается в крупных супермаркетах, аптеках, порошки и капсулы – в интернет-магазинах здорового питания. В качестве закваски можно использовать ложку-другую уже готового йогурта хорошего качества;
  3. прибор или устройство, которое сможет поддерживать постоянную температуру 42–44°С в течение нескольких часов. Самые удобные варианты – йогуртница или мультиварка, но при старании сойдет также термос.

Как сделать йогурт

Глобально технология производства йогурта одинакова для любого вида молока, в том числе растительного. Чтобы сделать кисломолочный продукт, жидкость нужно пастеризовать, то есть нагреть до 80°С. Затем остудить до 42–44°С, смешать с закваской и оставить на несколько часов в тепле, поддерживая эту температуру. Последний этап – остановить брожение, убрав готовый йогурт в холодильник, где он загустеет до привычной консистенции. Однако процесс может немного отличаться в зависимости от того, какое “молоко” будет в основе. Поскольку растительные аналоги по структуре отличаются от коровьего или козьего молока, в процессе приготовления в йогурт нужно добавить натуральный загуститель – желатин.

Кокосовый йогурт

Рецепт подходит для любого орехового молока. 7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость и с помощью погружного блендера разведите в нем 1 пакетик безмолочной закваски или капсулу пробиотика. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Брожение в растительном молоке идет дольше, придется набраться терпения. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь – там жидкость загустеет до привычной консистенции.

Козий йогурт

1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте ее на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа. Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.

Овсяный йогурт

1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, сам йогурт убрать в холодильник.

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта или просто не употребляете молочные йогурты, то рецепт кокосового йогурта как раз то, что вам нужно! Я всегда думала, что йогурты должны быть сделаны из молочных продуктов, для того чтобы молочные бактерии процветали. Оказывается, не только, и это на самом деле удивительно! Текстура даже сливочней, чем обычный йогурт и он сочетает в себе естественную сладость, аромат вкусного кокосового молока( мы уже публиковали) и прекрасный экзотический вкус.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Кокосовое молоко 2 л

Агар-агар 1,5 ч.л

Закваска/йогурт натуральный 1 уп.

Экстракт стевии 1,5 ст.л


Пошаговый рецепт Йогурт из кокосового молока в йогуртнице с фото

1. Промываем баночки с крышками, не вытераем и оставляем в духовке, при 150 градусах, дном вверх, на 15 минут.

2. Выливаем 2 ст. кокосового молока в глубокую кастрюлю, смешиваем с агар-агаром до растворения, добавляем остальное молоко (если вы только что приготовили домашнее кокосовое молоко, стружку можно отправить туда же) и подогреваем на среднем огне, помешивая, пока не начнут появляться маленькие пузырьки на поверхности, но не доводим до кипения.

3. Добавляем стевию или другие подсластители и взбиваем до полного растворения.

4. Охлаждаем до 30-35 градусов, можно поставить кастрюльку в холодную воду со льдом, затем добавляем закваску/йогурт и тщательно перемешиваем.

5. Разливаем йогурт в банки и оставляем в йогуртнице без крышек на 10-12 часов.

6. Если йогурт кажется вам слишком жидким, процедите его использовав марлю с дуршлагом.

7. Охлаждаем 8 часов в холодильнике и наслаждаемся, приятного аппетита!