Как приготовить окрошку из чего лучше. Окрошка на минералке с редькой

Как приготовить окрошку из чего лучше. Окрошка на минералке с редькой
Как приготовить окрошку из чего лучше. Окрошка на минералке с редькой
Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления окрошки много. Кто делает на квасе, кто на чистом кефире, простокваше, минеральной воде и даже на воде с уксусом, но в нашей семье окрошку делают на сыворотке , приготовленной из кефира .

Для окрошки, у нас есть специальная семилитровая кастрюля, так как это блюдо в нашей семье относится к разряду всеми любимого и быстро съедаемого, поэтому количество продуктов будет дано исходя из этого объема. Обычно на приготовление уходит 40 — 60 минут. Время зависит от быстроты охлаждения сыворотки. Начнем.

Нам потребуется :

1. 3 литра кефира (берите самый обычный);
2. 6 средних картофелин;
3. 7 яиц, сваренных в крутую;
4. Свежие огурцы — 4 шт;
5. Пучок зеленого лука;
6. Вареная колбаса – 500 г (обычно берем «Докторскую», можно «Молочную»);
7. Майонез.

В первую очередь ставим вариться кефир, картошку и яйца.
В кастрюлю вливаем три литра кефира, разбавляем одним литром простой воды, перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю, и помешивать кефир, чтобы он не «убежал ».

Следом ставим вариться яйца и картошку.

Пусть все это дело пока варится, а мы займемся нарезкой остальных продуктов. Если Вы когда-нибудь или салат «Оливье», то и для окрошки все нарезается таким образом.

Огурец разрезаем вдоль на 4 – 5 долек (в зависимости от размера), потом эти дольки разрезаем пополам, а затем уже мелко шинкуем. Чем тоньше огурчик, тем он больше вкуса отдает окрошке, а если шкурка толстая, значит, срезаем ее.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Осталось подготовить зеленый лук и ждать когда начнет закипать кефир.

Как только станет подниматься шапка, это значит, что кефир начал закипать и делиться на сыворотку и творог. Не пропустите этот момент , иначе придется мыть кастрюлю и плиту.
Теперь необходимо уменьшить огонь и не давать подниматься шапке, помешивая ложкой.

Когда закипит кефир, шапка сойдет, а в кастрюле Вы увидите сыворотку и творог. Дайте им еще покипеть около двух минут, затем снимайте.

Кастрюлю нужно поставить в холодное место, чтобы охладить получившуюся сыворотку. Мы всегда охлаждаем сыворотку в ванной, т.е. наливаем воды и ставим кастрюлю с открытой крышкой.

За это время картошка и яйца уже должны свариться, значит, шинкуем картошку, предварительно очистив от шкурки. Картошку, как и огурцы, разрезаем вдоль на три части, где каждую часть делим пополам, а затем нарезаем кубиками. Правда, именно кубиками порезать картошку не всегда удается. Ничего страшного.

Когда сыворотка остынет, ее нужно процедить, т.е. отделить от творога. Если дома не окажется марли, воспользуйтесь бинтом. Натягиваете бинт как показано на фотографии и сливаете сыворотку в подходящую емкость.

Когда Вы закончите, творог должен остаться в кастрюле, даже если немного попадет в сыворотку – это нормально. Так как мы все равно будем добавлять немного творога в окрошку.

Теперь из оставшегося в кастрюле творога нужно отжать сыворотку. Можете эту процедуру делать через марлю или бинт, а можно просто отжать руками. Кому как удобно.

Полученные шарики творога после отжима складываете на тарелку, и у Вас к дополнению к окрошке получился вкуснейший творог домашнего приготовления . Добавляете к нему сметану или молоко, можете посыпать сахаром или вареньем по своему вкусу и …! Немного отвлекся.

Оставьте на дне кастрюли с сывороткой немного творога, он придаст окрошке пикантность.

Выливаем сыворотку обратно в кастрюлю, засыпаем все продукты и крошим яйца. Можете покрошить ножом или воспользоваться приспособлением как у меня, но здесь есть один нюанс – после каждого надавливания прокручивайте яйцо, чтобы кусочки получались не слишком длинными.

Добавляем зелень, соль, майонез, и размешиваем окрошку, пока майонез не растворится в ней. Вообще майонез и соль лучше добавлять порциями, постепенно доводя окрошку к желаемому вкусу. Добавьте еще 2 – 3 столовых ложки творога – не помешает.

Вот теперь, когда окрошка готова к употреблению, можете утолить жажду и голод. Но все же наберитесь терпения , и после первого перекуса поставьте окрошку в холодильник на 2 – 3 часа чтобы она остыла, а продукты за это время насытили ее своим вкусом и ароматом.

И когда по истечении этого времени Вы попробуете окрошку еще раз – почувствуете разницу.

А если остались вопросы, обязательно посмотрите этот видеоролик.

Приятного аппетита!
Удачи!

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

Список ингредиентов:

  • квас;
  • нежирное мясо;
  • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
  • редис – 8-10 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Самая вкусная окрошка на воде

Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

Список ингредиентов:

  • редис – 8-10 шт.;
  • огурцы – от 2 шт.;
  • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
  • картофель – 400-500 гр.;
  • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
  • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
  • соль, горчица, молотый черный перец.
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
  2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
  3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
  4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
  5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
  6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
  7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!

Рецепт мясной окрошки

Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

Список ингредиентов:

  • отварная говядина – 400-450 гр.;
  • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
  • перо лука – 150-200 гр.;
  • огурец – 2-3 шт. (или больше);
  • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
  • сахар, горчица, соль;
  • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
  • укроп для украшения окрошки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
  2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
  3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
  4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
  5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!

Диетическая, постная окрошка

Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

  1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
  2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.

Всем привет, друзья!

Весна и лето – это самое время готовить, а потом — с Оогромным Удовольствием кушать окрошку, приготовленную собственными руками и с Любовью!☺

Вы со мной согласны, друзья? Знаю, что многие согласны…

Кто же не любит это блюдо? Да ВСЕ любят!

И сегодня речь у нас с вами именно о ней – об окрошечке… Вкусной, нежной, ароматной, очень сытной и супер-освежающей!

Итак, как приготовить окрошку?

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты☺

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить окрошку — вкусные рецепты

Выбрала для вас, как обычно, что-то интересненькое, вкусненькое и простое в приготовлении одновременно.

Договариваемся сразу: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Кому-то нравится, когда в окрошке много-много редиски, а картошки, к примеру – мало. А кому-то – совсем наоборот…

Кто-то любит, чтобы «ложка стояла», а кто-то – чтобы жиденько было…☺ А кто-то обожает, когда основной ингредиент любой окрошки – это колбасааа… Знаю и таких … ☺

Поэтому я собрала самые популярные рецепты, хотя я сама колбасу не ем, а в окрошку ее либо не кладу, либо заменяю на отварную курицу или говядину.

Как приготовить окрошку на квасе?

Еще раз повторю: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Нам понадобятся:

  • Колбаса.
  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Свежие огурцы.
  • Сметана.
  • Соль, перец, зелень.
  • Квас.
  1. Картошку и яйца отварить, остудить, очистить.
  2. Нарезать картошку, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  3. Очень тоненько нарезать редиску.
  4. Мелко измельчить всю зелень.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, посолить, поперчить. * Залить квасом, посыпать зеленью.
  6. *Сметану можно положить сразу и всё перемешать, а можно при подаче каждому в тарелку индивидуально.

Классическая окрошка, но, тем не менее, безумно вкусная! Раньше только по такому рецепту и готовили наши мамы и бабушки. Это сейчас появилось множество вариантов «исполнения» этого блюда. А раньше – только так… Поэтому, у этой окрошки – вкус, любимый с детства…

Как приготовить окрошку на сыворотке?

Нам понадобятся:

  • Молочная сыворотка.
  • Колбаса вареная.
  • Огурец свежий.
  • Яйца.
  • Петрушка, лук зеленый, укроп.
  • Сметана.
  • Лимон.
  1. Мелко нарезаем лук, огурцы и зелень.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Варим яйца, мелко нарезаем яйца и колбасу.
  4. Добавляем к луку и огурцам, снова перемешиваем.
  5. Заливаем сывороткой.
  6. Солим, добавляем сок из лимона.
  7. Перемешать, поставить на недолгое время в холодильник, чтобы окрошка настоялась.
  8. Можно выдавить в окрошку чесночок, будет очень даже пикантно!

Как приготовить окрошку на кефире?

Нам понадобятся:

  • Грудка куриная.
  • Кефир.
  • Редиска.
  • Вода минеральная с газом.
  • Яйца куриные.
  • Укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, петрушка.
  • Лавровый лист, яблочный натуральный уксус (или сок лимона), соль, перец черный молотый.
  1. Яйца варим.
  2. Мелкими кубиками нарезаем куриную грудку и отвариваем вместе с лавровым листом, предварительно посолив и поперчив. Можно сначала сварить её цельным куском, а затем уже нарезать.
  3. Мелко нарезаем редиску, огурцы, яйца, кинзу, петрушку, лук и укроп.
  4. Перемешиваем минеральную воду, сок лимона (или яблочный уксус) и кефир.
  5. Все нарезанные ингредиенты хорошенечко перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем кефиром с минералкой.
  6. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  7. Подаём, украсив зеленью.

Как приготовить окрошку на пиве?

Настоящая «мужская» окрошка!

Нам понадобятся:

  • редиска,
  • пиво,
  • лук зеленый,
  • огурцы свежие,
  • картофель варёный,
  • колбаса вареная,
  • сваренные «вкрутую» яйца,
  • соль, перец.
  1. Нарезаем все компоненты по своему усмотрению, как любим. Заливаем всё холодненьким пивом, можно (и нужно!) безалкогольным! Лично я – за такой вариант «исполнения» этой окрошки!
  2. Солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.
  3. Всё готово, подаём на стол!

Диетическая окрошка — вкусный рецепт

В этой окрошке нет варёного картофеля, роль «сытного» продукта «исполняет» зелёный горошек. Поэтому эту окрошку можно «трескать», сколько хочешь, и она никак не отразится на вашей фигуре!

Нам нужно:

  • Варёный говяжий язык.
  • Варёная куриная грудка.
  • Свежий огурец.
  • Редиска.
  • Яйца, сваренные «вкрутую».
  • Зелёный лук.
  • Зелёный горошек.
  • Много зелени -кинза, укроп, петрушка, сельдерей, … Что любите из «зеленушки», то и добавляйте!
  • Перец, соль и все любимые вами специи.
  • Лимонный сок.
  • Минеральная вода с газом.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками, огурец натереть на тёрочке, добавить мелко порубленную зелень, посолить-поперчить, добавить специи, сок лимона. Всё залить минеральной водой и перемешать.

Недельку на такой окрошечке – и фигурка будет, как у модели!

Окрошка на мясном бульоне

Нам понадобятся:

  • Окорочок куриный.
  • Яйца.
  • Картошка.
  • Огурец.
  • Укроп, лук зеленый.
  • Сметана.
  • Сок лимона. Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошечку и яйца отварить, очистить.
  2. Из куриных окорочков сварить бульончик.
  3. Мясо вынуть, остудить, отделить его от костей, мелко нарезать кубиками.
  4. Порубить зелень. * Нарезать маленькими кубиками яйца и все овощи.
  5. Всё тщательно перемешать в большой ёмкости, добавить сметану.
  6. Залить всё остывшим бульоном, посолить, добавить сок лимона.
  7. Готовую окрошку на один час поставить в прохладное место.

Подавать, приправив измельчённым чесночком и ложечкой , приготовленного собственноручно! J

Томатная окрошка — вкусный рецепт

Ооочень освежающий и вкусненький супчик получается! В летнюю жару – то, что надо, друзья!

Итак, основа – это томатный сок:

  • Сладкий болгарский перец, варёное куриное филе, редиску, варёный картофель, а также огурцы свежие, сваренные «вкрутую» яйца – всё это красиво нарезаем.
  • Редиску и огурец можно натереть на крупной тёрке, если хотите.
  • Добавляем измельчённую зелень, чесночок, зелёный лук, солим, перчим, добавляем лимонный сок.
  • Перемешиваем и заливаем томатным соком.
  • Ещё раз перемешиваем и разливаем чудесный летний вариант томатной окрошечки по тарелкам.

Кушаем с наслаждением!

Окрошка с помидорами (индийский вариант).

Друзья, лёгкое, простое и очень классное блюдо, я вам скажу! Необычно, оригинально и готовится на «раз-два-три»! J

То, что надо, особенно летом!

Готовим: сладкий , помидоры нарезать. Огурец натереть. Добавить нарубленную зелень, посолить. Добавить специю зира и залить всё соусом сметана+кефир. Перемешать.

Готово! Отличное и полезное блюдо, для стройной фигуры – в том числе!

Вегетарианская окрошка на основе кефира

Рецепт вообще без мяса, для любителей питаться лёгкой пищей. А также вариант для лета, когда жара-жара и ну совсем уж не хочется ничего «тяжёлого» кушать!

Компоненты окрошки:

  • кефир,
  • яйца варёные,
  • варёная картошка,
  • свежие огурцы,
  • редиска,
  • зелёный лук, любая зелень,
  • зелёный горошек,
  • соль, перец.

Все компоненты мелко и красиво нарезать, добавить горошек, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.

Попробуйте, если вам захочется чуть кислее, то можно добавить сока лимона.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Кефирная окрошка со щавелем

Отличный вариант окрошки! Мне он Оочень нравится, попробуйте!

Весьма оригинальный вкус, друзья! Мне понравилось. Необычно и интересно! Люблю всё необычное!

Компоненты:

  • кефир,
  • (много!),
  • редиска,
  • лук зеленый,
  • горошек зеленый,
  • огурец свежий (натереть на тёрке),
  • кукуруза консервированная,
  • соль, перец.
  • сметана.
  1. Редиску мелко нарезать, огурец натереть на тёрочке.
  2. Щавель и лук измельчить.
  3. Всё смешать, добавить сметану, кукурузу, горошек, соль, перец.
  4. Залить кефиром, перемешать.
  5. Можно добавить чуточку измельчённого чесночка для «пущей пикантности»

Окрошка рыбная на основе кваса

Нам нужно:

  • квас,
  • лук зелёный,
  • морковь отварная,
  • молодой отварной картофель,
  • огурцы свежие,
  • немного каперсов,
  • укроп, петрушка, сельдерей,
  • горчица,
  • молотый черный перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу, овощи нарезать.
  2. Добавить измельчённую зелень, горчицу, перец, соль, каперсы.
  3. Залить квасом, перемешать.
  4. Если маловато «кислинки» — добавьте сока лимона.

Если хотите больше «сытности» — можно добавить сметаны и зелёного горошка. Я так делала, мужу очень понравилось!

Окрошка на основе кваса с болгарским перцем и куриной колбасой

  • Хлебный квас.
  • Варёный картофель.
  • Куриная колбаса.
  • Яйца.
  • Редиска.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Огурцы свежие.
  • Чеснок.
  • Горчица.
  • Соль, перец.
  • Перец болгарский сладкий.
  • Сок лимона или яблочный уксус.

Готовим окрошку:

  1. Картошку, колбасу, перец болгарский, яйца, зелень, огурцы, редиску нарезать.
  2. Добавить сметану, чеснок, горчицу, сок лимона (уксус), перец, соль.
  3. Залить всё хлебным квасом, перемешать.

Подавайте на стол и скорее зовите своих близких «трапезничать»!

Будет Вкууусно!

Пишите в комментариях свои варианты этого чудесного летнего супчика – окрошки! Как вы любите её готовить? Какие у вас есть «фишечки» в приготовлении этого блюда? Так, чтобы ну прямо оторваться от неё нельзя было!… Умеете так?

С вами была Алена Яснева, на сегодня – всё, всем пока-пока!