Как сделать домашнее овсяное печенье. Как приготовить овсяное печенье

Как сделать домашнее овсяное печенье. Как приготовить овсяное печенье
Как сделать домашнее овсяное печенье. Как приготовить овсяное печенье

Красивое, вкусное, хрустящее, тающее во рту – все это об овсяном печенье. Оно хорошо и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с фруктовым соком. В магазине овсяное печенье разбирают очень быстро, значит, надо научиться печь его самостоятельно. Тем более, что это очень легкая выпечка, а результат всегда выше всяческих похвал.

Овсяное печенье классическое:
  1. Три стакана геркулеса прокрутите через мясорубку. Если готовить печенье будете их хлопьев, на пачке которых есть надпись “Нежные”, то этот этап пропустите.
  2. Смешайте хлопья с тремя стаканами муки и двумя чайными ложками пекарского порошка (разрыхлитель).
  3. Разотрите два яйца с полутора стаканами сахара и щепоткой соли.
  4. Размягчите 250 грамм сливочного масла.
  5. В мягкое масло постепенно введите взбитые яйца.
  6. Смешайте две части теста: сухую и жидкую.
  7. Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  8. Далее скатайте из теста шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
  9. Разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между шариками – 4-5 см.
  10. Выпекайте печенье в духовке при 180-190 градусах до румяного цвета.
  11. Чтобы печенье не поломалось, снимайте его с бумаги после того, как оно немного остынет.

Обязательно соблюдайте расстояние между шариками теста. Во время выпечки они будут оседать и немножко расплываться. Если шарики расположить близко друг к другу, то все печенье превратится в сплошной овсяный корж.

Овсяное печенье с изюмом. Готовьте его по приведенному выше рецепту, но половину стакана геркулеса замените на такое же количество изюма. Изюм хорошо вымойте и просушите и кладите его в тесто целиком, не перемалывая на мясорубке. Разнообразить классическое овсяное печенье можно, добавив в тесто пару столовых ложек меда, горсть орехов или грамм 100 кокосовой стружки. В каждом конкретном случае уменьшите сухую или жидкую часть основного теста.

Чем хорошо овсяное печенье, так это тем, что в нем можно жирную составляющую заменить на другой подходящий продукт. Вместо сливочного масла отлично подойдет маргарин или даже рафинированное растительное масло. Итак, записывайте рецепт постного овсяного печенья. Готовится оно без яиц и подойдет для людей, соблюдающих православный пост:
  1. Подготовьте два стакана овсяных хлопьев – подсушите в духовке и измельчите почти в муку.
  2. Добавьте в хлопья четверть стакана пшеничной муки грубого помола, щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя для теста.
  3. В сухую смесь влейте 2-3 столовые ложки меда и столько же растительного масла без запаха.
  4. Вымешивайте тесто до состояния, когда из него можно будет лепить шарики. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, если крутым – то меда и масла.
  5. Пеките печенье точно так же, как об этом рассказано в пункте 1.

Необычное овсяное печенье с морковью:
  1. Смешайте 100 г ржаной муки со 100 г овсяной муки и 60 г коричневого сахара. Ржаную муку можно заменить на пшеничную грубого помола, а овсяную – на размолотые в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В смесь положите 60 г измельченных грецких орехов и 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови.
  3. Пол чайной ложки соды погасите двумя чайными ложками лимонного сока.
  4. Соду, чайную ложку порошка имбиря и 4 столовых ложки растительного масла добавьте в подготовленную ранее смесь из муки, орехов и моркови.
  5. Скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть.
  6. Сделайте небольшие шарики, выложите их на силиконовый лист и немного придавите вилкой.
  7. Выпекайте печенье до характерного золотистого цвета.

В этом рецепте морковь вполне можно заменить на тыкву, а вместо имбиря положить ванильный сахар.

Если вы ждете гостей, то приготовленное печенье украсьте, чтобы оно получилось нарядным. Растопите белый и черный шоколад и сделайте на печенье разноцветную сеточку, разложив печенье на столе в один слой. Дайте сеточке застыть на поверхности и только после этого переложите домашнюю выпечку в вазу.

Что может быть полезнее на завтрак, чем ? Множество необходимых организму микроэлементов, витамины, клетчатка – поистине, овсянка – королевское блюдо. Те же, кто кашу не любят, могут приготовить вкусное овсяное печенье. Его можно есть на завтрак, брать с собой на работу, жевать в промежутках между основными приемами пищи. Домашняя выпечка обычно нравится и взрослым, и детям, так что готовим овсяное печенье, используя самый простой рецепт.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу и по желанию;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупные);
  • масло «Фермерское» – ½ пачки;
  • корица – по вкусу;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 ч. ложки.

Приготовление

Рецепт печенья из овсяных хлопьев не сложен и не требует особых затрат. Первым делом желательно достать из холодильника масло, нам нужно, чтобы оно было не жидким, но мягким. Перетираем размягченное масло с сахаром, оно должно стать на несколько тонов светлее, а крупинка сахара раствориться. Когда масса стала гладкой и похожей на крем, добавляем отдельно с щепоткой соли взбитые яйца. Если есть желание, добавляем ванилин или корицу. Также в качестве приятных добавок в тесто можно использовать цедру лимона, мелко нарезанные цукаты, кусочки шоколада или изюм. Когда масса вымешана, размалываем «Геркулес» довольно мелко, смешиваем их с мукой и, понемногу подсыпая, добиваемся густоты теста, как на пирог. Оно не должно быть очень плотным, но и сильно растекаться не должно. Если хлопья мелкие, можно, кстати, их и не размалывать. Если хлопья влажноваты, обязательно подсушите их на противне или сухой сковороде. Итак, тесто готово – застилаем противень промасленной бумагой и через 15 минут мягкое овсяное печенье готово, рецепт довольно прост.

Для тех, кто внимательно относится к диетам и считает калории, предлагаем попробовать овсяное печенье постное, рецепт отличается, но тоже прост.

Рецепт постного овсяного печенья

Ингредиенты:

  • «Геркулес» или пропаренные хлопья – 1 стакан;
  • масло оливковое Extra Virgin – 80 мл;
  • сода – 2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • – 5-6 ст. ложек;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Хлопья измельчаем почти в муку – очень мелко. Это не совсем обычное овсяное печенье – рецепт лакомства, испеченного без муки, проще и намного полезнее. Мед выбрали акациевый, так как он наименее сладкий и наименее аллергенный продукт, но можно, в принципе, использовать любой цветочный. Итак, измельченные хлопья заливаем маслом и медом и начинаем размешивать, подсаливаем, добавляем гашеную соду и ванилин. Его лучше добавить, чтобы печенье приобрело более насыщенный аромат сладости. Когда тесто стало более-менее однородной массой, выкладываем его порционно на застеленный противень промасленной бумагой и отправляем минут на 15-20 в духовой шкаф.

Овсяное печение – это отличный вариант для перекуса, который принесет еще и немало пользы, так как основным ингредиентов этого лакомства является овсянка. Существует множество различных рецептов приготовления овсяного печенья. Однако популярностью пользуется именно классический рецепт. Это и не удивительно, так как печенье по такому рецепту получается нежным по вкусу и слегка рассыпчатым.

Секреты приготовления вкусного овсяного печенья

  1. Чтобы печенье получилось более нежным, перед приготовлением печенья измельчите геркулес с помощью бледера.
  2. Накануне приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. За это время оно размягчится, что позволит быстрее замесить тесто и сделать его однородным по консистенции.
  3. Если вы хотите снизить калорийность печенья, то вместо сахара добавляйте стевию или сахарозаменитель, а вместо пшеничной добавляйте в тесто овсяную муку.
  4. Чтобы сделать вкус печенья необычным и оригинальным, то добавьте в тесто орехи, сухофрукты и семечки.

Овсяное печенье: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Овсяные хлопья 250 г.
  2. Крупные куриные яйца (категория С1, С0) 2 шт.
  3. Сахар 170 г.
  4. Пшеничная мука 180 гр.
  5. Разрыхлитель 5 г.
  6. Натуральное сливочное масло 250 г.
  7. Растительное масло для выпекания

Последовательность действий

  1. Размягченное сливочное масло положите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Постепенно добавляя сахар к маслу, растирайте смесь при помощи вилки или деревянной лопаточки.
  2. Добавьте к полученной смеси овсяные хлопья.
  3. Просейте пшеничную муку и добавьте к ней разрыхлитель. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были по ней равномерно распределены.
  4. В отдельной миске взбейте два куриных яйца и постепенно добавляйте их к смеси из сливочного масла, овсяных хлопьев и сахара. Один раз перемешайте всю смесь и начинайте постепенно добавлять смесь из муки и разрыхлителя. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только все ингредиенты будут добавлены в смесь, тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции. В результате должно получиться негустое тесто.
  5. Положите тесто в миску и закройте ее пленкой. Поставьте миску в холодильник на 1,5 часа. Затем достаньте его из холодильника и сформируйте небольшие шарики и придавите их рукой.
  6. Смажьте противень растительным маслом и положите на него сформированные из теста лепешки. В качестве альтернативы растительному маслу можно положить на противень бумагу для выпечки и сразу же на нее выложить лепешки. Важно помнить, что расстояние между ними не должно быть очень маленьким, так как это может привести к тому, что печенье слипнется.
  7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте печенье в течение 20-25 минут.



Овсяное печенье: второй способ приготовления

Что нужно для приготовления

  1. Натуральное сливочное масло 150 г.
  2. Сахар 50 г.
  3. Овсяные хлопья 130 г.
  4. Крупное куриное яйцо 1 шт.
  5. Пшеничная мука 130 г.
  6. Сода 2/3 ч. л.
  7. Соль 1 щепотка

Последовательность действий

  1. Достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  2. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахар с куриным яйцом и сливочным маслом.
  3. Просейте муку и в отдельной миске смешайте ее с овсяными хлопьями, содой и солью.
  4. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную. В это время все хорошо перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков в тесте.
  5. Постепенно вымешивайте смесь, после чего оставьте его при комнатной температуре на 10 минут.
  6. Положите на противень для выпекания бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  7. Из теста сформируйте небольшое по размеру печенье. Положите его на противень.
  8. Выпекайте овсяное печение в течение 20 минут.

Приготовленное и еще теплое овсяное печенье будет отлично сочетаться с теплым молоком и другими кисломолочными продуктами. Такое блюдо снабдит вас энергией и витаминами на весь день.

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное — быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.

История появления и особенности овсяного печенья

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Самые вкусные рецепты овсяного печенья

Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Классический рецепт овсяного печенья

Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

Для его приготовления нам потребуются:

  • масло сливочное 250 грамм;
  • сахар 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья 350 грамм;
  • разрыхлитель

Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

Рецепты постного домашнего печенья

Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

Рецепт с медом и растительным маслом

Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

Для этого понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло растительное 6 ложек;
  • топленый мед 3 ложки;
  • сода или разрыхлитель;
  • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

Овсяное печенье с бананом

Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

  • банан 2 шт.;
  • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
  • корица 1 ч.л.;
  • сухофрукты 0,5 стакана.

Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

Хотите кое-что интересное?

Овсяное печенье без муки

Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

Овсяное печенье без яиц

Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

Для этого уникального рецепта нам потребуется:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • орехи или семечки 0,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарный песок 0,5 стакана.

Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

Овсяное печенье на кефире

Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

Некоторые хитрости вкусного печенья

Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

  1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
  2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
  3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
  4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
  5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
  6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
  7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.