Какие салаты подходят для шашлыка на природе. Простые салаты на природу на день рождения

Какие салаты подходят для шашлыка на природе. Простые салаты на природу на день рождения
Какие салаты подходят для шашлыка на природе. Простые салаты на природу на день рождения

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о . Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.

Кулинарные секреты

Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).

  • Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
  • К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
  • Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
  • Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
  • Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.

Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.

Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой

Что нужно:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • свежие огурчики – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту некрупно нашинкуйте.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
  3. Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
  4. Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем

Что нужно:

  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перец и огурцы порежьте соломкой.
  3. Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
  4. Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.

Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом

Что нужно:

  • краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (любая) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
  3. Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
  4. Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.

Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.

Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом

Что нужно:

  • руккола – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • каперсы – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Порубите рукколу, киньте в миску.
  2. Редиску порежьте кружочками, отправьте к рукколе.
  3. Порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
  4. Мелкими кружочками порежьте каперсы, отправьте туда же.
  5. Горчицу разотрите с уксусом. Взбейте, постепенно добавляя масло.
  6. Заправьте салат горчично-уксусным соусом.

Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!

Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – столовая ложка;
  • лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  3. Смешайте овощи.
  4. Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
  5. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.

Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
  5. Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
  6. Посыпьте их приправами.
  7. Полейте маслом, перемешайте.

Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!

Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком

Что нужно:

  • черная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
  2. Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.

И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!

Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами

Что нужно:

  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель запеките в углях.
  2. Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
  3. Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
  4. Грибы разрежьте на четвертинки.
  5. Томаты нарежьте дольками.
  6. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.

Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.

Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и мякоть авокадо порежьте кубиками.
  2. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте салат.

Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.

Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей

Что нужно:

  • любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
  • яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
  • лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
  • растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
  • зеленый лук – 6-8 шт.;
  • маринованный репчатый лук – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
  3. Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
  4. Между секторами разложите перья зеленого лука.
  5. В центре разместите маринованный лук.

Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!

Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!

Трудно представить себе летние поездки на природу без шашлыка. Шашлык, приготовленный на костре, - это не просто еда, это настоящий ритуал, который доставляет не меньше удовольствия, чем его результат. Но, как известно, не меньшую роль в этом действе играют и закуски, которые оттеняют и дополняют вкус жареного мяса. В качестве закусок могут выступать овощи, хлебные изделия и даже фрукты. Рецептов таких закусок множество, одни достаточно просты и легко готовятся в походных условиях, другие требуют большего внимания.

Быстренько и со вкусом

Маринованный лук

Рецепт 1 (20 минут)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь этим рецептом.

♦ репчатый лук - 1 шт ♦ винный уксус - 2 ст. ложки ♦ сахар - по вкусу

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Маринованный лук

Рецепт 2 (40 минут)

♦ Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г) ♦ Вода холодная — 250 мл ♦ Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.) ♦ Сахар — 50 г (3 ст.л.) ♦ Соль — 10 - 15 г (0,5 ст.л.) ♦ Зелень по вкусу и по желанию

Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать!

Маринованный лук

Рецепт 3 (40 минут)

♦ сок одного лимона ♦ 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию) ♦ 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара ♦ 1 ч.л. растительного масла ♦ молотый перец ♦ зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

♦ Лаваш армянский - 5 шт. ♦ Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.) - по вкусу ♦ Сыр твердый - 200 г ♦ Майонез - 100 г

Помыть зелень и зеленый лук. Нарезать мелко. Чем больше разной зелени, тем лучше. Натереть на крупной терке твердый сыр. Лаваш смазать майонезом. Посыпать сверху зелень и зеленый лук. Сверху посыпать сыром. Скрутить лаваш в рулет. Нарезать рулет из лаваша с зеленью на 6-8 частей. Так сделать рулеты из всех лавашей.

Салат-гарнир

♦ Капуста белокочанная - 1 кг ♦ Помидоры - 2-3 шт. ♦ Зеленая редька - 1 шт. ♦ Лук репчатый - 1 шт. ♦ Морковь - 1-2 шт. ♦ Зелень - 1 пучок ♦ Соль - 0,5-1 ч. ложка ♦ Перец - 1 щепотка ♦ Сахар (по желанию) - 0,5 ч. ложки ♦ Уксус яблочный (по желанию) - 1 ч. ложка ♦ Масло растительное - 30 г

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Нашинковать капусту. Посыпать солью и слегка перетереть. Лук репчатый почистить и помыть, нарезать полукольцами. Редьку зеленую очистить и помыть, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и нарезать дольками. Зелень помыть и нарезать мелко. Все ингредиенты соединить в миске. Перемешать. Посолить, поперчить (можно добавить немного сахара). Сбрызнуть уксусом (по желанию) и заправить растительным маслом.
Хорошо перемешать.

Салат "Вкусняшка"

Салат "Вкусняшка"

♦ Кабачок ♦ Горошек зеленый консервированный ♦ Огурцы соленые ♦ Морковь по-корейски ♦ Чеснок ♦ Масло подсолнечное ♦ Соль мелкая

Кабачок моем, чистим, режем колечками и обжариваем на растительном масле. Огурцы соленые режем колечками. Чеснок чистим и выдавливаем с помощью чесночницы. Соединяем горошек, морковь, огурцы и кабачок. Затем солим по вкусу и перемешиваем.

Основательная подготовка

♦ 3-4 спелых помидора ♦ 2-3 баклажана, соль (по вкусу) ♦ 3-4 зубчика чеснока ♦ 150 г зелени (петрушка, укроп, кинза) ♦ 2-3 ст.ложки бальзамического (темного) уксуса ♦ 4-5 ст.ложек подсолнечного масла.

Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем кружочками, толщиной около 1 см. Подсаливаем и оставляем, как минимум, на полчаса постоять, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промываем. Далее их нужно обжарить. Обжаренные ломтики баклажанов горячими разрезаем на 4 части. Далее берем помидоры, промываем их под водой, вырезаем основания плодоножек и нарезаем помидоры крупными дольками. Зелень промываем под водой, просушиваем и измельчаем. Зелень можете использовать на свой вкус. К зелени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло и уксус. Все ингредиенты подготовили, теперь можно их соединять. Выкладываем всё в салатник, подсаливаем и перемешиваем. Даем легкой закуске настояться. Готовую закуску подаем с лавашом.

Салат с шампиньонами

♦ Шампиньоны - 350 г ♦ Помидоры черри - 150 г ♦ Пекинская капуста - 150 гр ♦ Огурец - 1 шт ♦ Перец сладкий - 1 шт ♦ Оливковое масло - 2 ст.л ♦ Яблочный уксус - 0,5 ч.л ♦ Горчица - 0,5 ч.л ♦ Чеснок - 1 зубчик ♦ Розмарин - 0,25 ч.л ♦ Молотый перец - 0,25 ч.л ♦ Базилик - 0,25 ч.л ♦ Зелень - 10 гр

Пекинскую капусту вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нашинковать. Выложить на блюдо, чуть присолить. Шампиньоны быстро помыть,чтоб они впитали в себя как можно меньше воды, разрезать на 4 части и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом 3-4 минуты. Посыпать грибы травами, перцем, добавить уксус, щепотку соли, чеснок. Перемешать. Добавить горчицу, перемешать и снять с огня. Тонко нарезать перец колечками, очистив от семян. Кружочками нарезать огурцы, помидоры черри разрезать пополам. Можно порезать зеленый лук или зелень. Выложить все поверх капусты. Сверху переложить чуть остывшие грибы. Украсить зеленью по вкусу. Чуть сдобрить оливковым маслом.

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это адаптированный рецепт соуса аджика.

♦ Помидоры - 1,5 кг ♦ Баклажаны - 1 кг ♦ Чеснок - 300 г ♦ Сладкий перец - 1 кг ♦ Горький перец - 3-5 шт ♦ Растительное масло - 1 стакан ♦ Уксус 9 % - 100 мл ♦ Соль - 1-2 ст. ложки

Чистим чеснок, сладкий и горький перец, моем. Чистим баклажаны от шкурки. Режем на дольки. Моем и режем помидоры. Теперь все овощи пропустим через мясорубку два раза. Теперь можно варить. Добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 мин. Уксус добавить в конце варки.

♦ 4 кг огурцов ♦ 1 кг морковки ♦ 1 стакан сахара ​♦ 1 стакан уксуса ♦ 1 стакан растительного масла ♦ ​100 гр. соли ♦ 2 ст. ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавку ♦ 1 ст. ложка красного молотого перца.

Морковь очищаем и трем на крупной терке, огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца). Смешиваем нарезанные огурцы и потертую морковку, добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа. Через 4 часа можно подавать к столу, если консервировать, то раскладываем в банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.

♦ Фасоль - 150 г ♦ Огурцы солёные - 1 шт ♦ Яблоко - 1 шт ♦ Лук репчатый - 1 шт ♦ Сметана - 200 гр ♦ Яйца - 1 шт ♦ Горчица - 1 ч. ложка ♦ Перец красный - 1 ч. ложка ♦ Петрушка - 1 пучок (по вкусу) ♦ Cоль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Фасоль переберите, помойте, выложите в казанок, залейте холодной водой. Замочить фасоль на 6-10 часов. Поставьте казанок на огонь (воду не менять). Доведите до кипения на небольшом огне, варите 1 час. Затем посолите (0,5 ч. ложки соли) и сварите в подсоленной воде до готовности (около 30-50 минут), охладите. Куриное яйцо выложите в казанок, залейте холодной водой. Поставьте казанок на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток, а яйцо залейте холодной водой, охладите. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кубиками. Соленый огурец нарежьте кубиками. Яблоко помойте, разделите на 4 части. Вырежьте сердцевину, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень петрушки помойте и мелко нарежьте. Куриное яйцо очистите, нарежьте кубиками. Фасоль выложите в миску. Добавьте нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, порезанный лук, яйцо, горчицу, соль, перец, зелень петрушки добавьте по вкусу. Заправьте фасолевый салат с огурцами и яблоками сметаной, тщательно перемешайте.

♦ Кабачок крупного размера — 2-3 шт ♦ Моцарелла — 1/3 ст ♦ Яйцо — 1 шт ♦ Крошки хлеба панько — 1/3 ст ♦ Сыр пармезан тертый — 1/4 ст ♦ Соль — по вкусу ♦ Перец черный молотый — по вкусу ♦ Масло оливковое для заправки

Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим кабачки, нарезаем их кольцами толщиной в несколько сантиметров. Ножом аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получилось некоторое подобие чашечки для сыра. Делать это нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным (кабачковые бублики нам не нужны). Перчим и солим вырезанную полость кабачка, берем ломтики моцареллы и плотно их укладываем в «чашечку». В миску высыпаем хлебные крошки панько и сыр пармезан, смешиваем их. Взбиваем яйцо в отдельной емкости. Аккуратно окунаем фаршированный кабачок в яйцо, затем в смесь из крошек и сыра, чтобы она хорошо прилипла к поверхности. Не нервничайте, если панировка не будет приклеиваться к гладким сторонам кабачка, это не столь важно. Гораздо важнее, чтобы она покрывала верх и низ. Слегка смажьте противень маслом, чтобы кабачки не подгорели. Можете также использовать специальную бумагу для выпечки. Выпекаем закуску в течение 15 минут, за последние несколько минут должен появиться приятный золотистый цвет. Если он появился — закуска готова! К шашлыкам такую закуску лучше всего подавать охлажденной

Готовим на месте

♦ перец болгарский - 3-4 шт ♦ масло оливковое зелень - 1 пучок ♦ уксус - 1 ч. л. ♦ чеснок - 2 зубчика ♦ соль - по вкусу

Перец запекается над углями 15-20 минут, затем сложить его в обычный полиэтиленовый пакет и дать остыть. Для заправки перемешиваем уксус, масло, чеснок (который надо пропустить предварительно через пресс), а также измельченную зелень. Уже хорошо остывший перец чистим от семян и кожицы. Потом нарезаем наш перец полосками (старайтесь, чтобы по ширине полоски были примерно одинаковыми). Теперь добавляем заправку, а также, если есть такое желание, можно добавить соли и черного молотого перца по вкусу.

♦ листья шпината свежие — 220 г ♦ орехи грецкие — 1/3 ст. ♦ клубника — 0,5 кг

Для заправки: ♦ сок лимонный свежий — 1 ст.л. ♦ уксус винный — 2 ст.л. ♦ сахар — 1/4 ст. ♦ масло растительное — 1 ст.л.

Промываем листья шпината, измельчаем грецкие орехи и нарезаем клубнику. Клубнику разрезаем на несколько частей, если ягода большая. Если мелкая, то можно разрезать пополам. В большой тарелке смешиваем клубнику, шпинат и орехи. Соединяем все составляющие, предназначенные для заправки, и хорошенько их перемешиваем. Заправка может храниться в холодильнике до самой подачи. Перед самым употреблением поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Со стороны может показаться, что готовить такой салат на природе проблематично, но это не так. Подготовить и нарезать составляющие можно дома, дома готовим и заправку. На природе останется только заправить салат и наслаждаться прекрасным вкусом.

♦ кочанный салат - 1 вилок ♦ шпинат - 2 пучка ♦ клубника - 0,5 кг ♦ зеленый лук - 1 пучок ♦ сметана - 100 мл ♦ белый винный уксус - 2 ст.л. ♦ сахар - 60 г ♦ молоко - 50 мл ♦ мак - 2 ст.л.

Помоем тщательно клубнику и нарежем дольками. Для приготовления лучше брать твердую неперезрелую клубнику. Промоем листья салата, обсушим его - я использую бумажные полотенца. Салат нарвем руками. Промоем зеленый лук и шпинат. Немного обсушим. Зеленый лук желательно взять с белыми перьями. Порежем мелко лук и шпинат. Смешаем в банке или герметичной посуде нежирную сметану, молоко, сахар, семена мака и белый винный уксус. Закроем банку крышкой и хорошенько встряхнем. Смешаем в салатнике подготовленный салат, шпинат, клубнику и лук. Зальем салат приготовленным сметано-маковым соусом и хорошо перемешаем.

♦ помидоры спелые - 0,4 кг ♦ лук зеленый - 2-3 стебля ♦ укроп - небольшой пучок зелень ♦ петрушки - небольшой пучок ♦ чеснок - 2 зуб. ♦ зира молотая - 1/4 ч.л. ♦ цедра лимона - 1/2 ч.л. ♦ карри - 2 щепотки ♦ уксус винный - 1 ст.л. ♦ масло оливковое - 3 ст.л. ♦ перец черный молотый - по вкусу ♦ соль - по вкусу

Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать мясистые помидоры, если вам все же попались несколько водянистые томаты, то нужно вырезать у них сердцевину, в противном случае в салате будет слишком много сока. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Моем укроп, лук и петрушку, мелко их нарезаем и смешиваем. На мелкой терке натираем цедру лимона, очень мелко режем чеснок (его можно тоже потереть на терке). Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло, хорошенько взбиваем, чтобы обе жидкости как следует смешались. Высыпаем к помидорам все необходимые специи, добавляем зелень, чеснок и лимонную цедру, хорошо перемешиваем. Выливаем в салат заправку из уксуса и масла, снова все перемешиваем. Салат готов.

♦ Баклажан - 1-2 шт ♦ Помидоры красные - 3-5 шт ♦ Перец болгарский - 2-4 шт ♦ Перец жгучий - 1-2 шт ♦ Чеснок - 3-4 зуб. ♦ Лук (по желанию) - 1-2 шт ♦ Кинза - 0,5 пучка ♦ Райхон - 0,5 пучка ♦ Мята - 0,5 пучка

В большой миске приготовить довольно солёную холодную воду. Поставить в холодильник, чтобы вода стала еще холоднее. Овощи вымыть. У баклажанов срезать края. Нанизать баклажаны на шампуры. Остальные овощи выложить на решетку. Несколько зубчиков чеснока, раздавить их плоскостью ножа и измельчить. Травы — кинзу, райхон и немного садовой мяты — мелко нарубить. Если используется белый длинный или фиолетовый лук, его нужно нарезать мелкими кубиками. Баклажаны запечь на очень горячих углях. Готовность определяется по шкурке баклажана — она должна затвердеть, приподняться, местами треснуть и обнажить мякоть. На чуть менее горячих углях, запечь помидоры, разноцветные болгарские перцы и, по желанию, острый зелёный стручковый перец. Взять немного холодной соленой воды. Овощи после запекания опустить в эту воду и очистить прямо в воде. Затем баклажаны мелко порубить. Очистить перцы, нарезать кубиками по 1 см. Помидоры мелко нарезать. Зелёный стручковый перец очистить от семян и кожицы. После удаления из него семечек, измельчить. Все перемешайте.

♦ капуста пекинская нарезанная — 6 ст. ♦ грейпфрут крупного размера — 2 шт. редис небольшого размера — 5-6 шт. зеленый лук — 1-2 стебля

Для заправки: ♦ масло оливковое холодного отжима — 2 ст.л. ♦ винный уксус — 2 ст.л. ♦ перец черный молотый — по вкусу ♦ соль морская — по вкусу

Нарезанную пекинскую капусту кладем в тарелку и начинаем нарезать грейпфрут. Необходимо срезать кожуру с фрукта, затем разрезаем его на несколько секторов, вынимаем сердцевину и семена. После этого каждый сектор нарезаем на несколько частей, чтобы у нас получились кусочки размером с игральную кость. Моем редиску и мелко ее нарезаем кубиками. Кладем в тарелку к грейпфруту и перемешиваем. Моем зеленый лук, мелко нарезаем его. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме лука. Перед подачей поливаем салат заправкой и перемешиваем, а затем посыпаем зеленым луком.

Этот салат готовится из картофеля и лука, приготовленных на гриле, заправляется салат горчичной заправкой.

♦ Лук красный (резаный кольцами) - 3 шт. (примерно 450 г) ♦ Картофель молодой мелкий (резаный на половинки) - 700 гр ♦ Тимьян, свежие листочки - 2 ч. л. ♦ Масло оливковое экстра класса ♦ Соль - по вкусу ♦ Черный молотый перец - по вкусу ♦ Горчица дижонская - 1 ч. л. ♦ Белый винный уксус - 3 ст. л. ♦ Травы свежие (петрушка, эстрагон, укроп, кервель, базилик, шнитт) (рубленые) - 1/4 стакана

Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Кольца лука нанизать на шампура и слегка сбрызнуть маслом. В другой миске смешать картофель с тимьяном и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тоже нанизать картофель на шампура. Жарить картофель и лук на гриле до мягкого состояния, примерно 15-20 минут. Тем временем в большой миске смешать горчицу, уксус и 6 столовых ложек оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Готовые овощи снять с шампуров, дать слегка остыть. Лук крупно порезать и выложить в миску с заправкой, туда же выложить картофель и травы, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и подавать салат сразу же.

Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.

Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.

С овощами

Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • салат – 12 листов;
  • булочки – 12 шт.;
  • соус песто;
  • помидор – 3 шт.;
  • базилик – листья для украшения;
  • сулугуни – 325 г.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, нашинковать кружочками, присыпать солью. Оставить на пять минут. Это поможет избавиться от горечи.
  2. Посыпать перцем, растереть.
  3. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  4. Сыр нарезать.
  5. На гриле слегка растопить сыр, затем обжарить баклажаны.
  6. Булочку промазать соусом.
  7. Положить лист салата.
  8. Сверху разместить баклажан.
  9. Укрыть помидором.
  10. Накрыть слоем сыра.
  11. Украсить базиликом.

По-американски

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика;
  • мясо индейки – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на масле.
  2. Натереть сыр, используя среднюю терку.
  3. Томат нарезать кружочками.
  4. Зелень – нашинковать.
  5. На хлеб положить кусок индейки.
  6. Укрыть помидором.
  7. Посыпать сыром.
  8. Сверху залить сметаной.
  9. Украсить зеленью.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • багет французский – 300 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Ножом в багете сделать надрезы, которые должны быть расположены по диагонали, не разрезая до конца.
  2. На терке крупного помола натереть сыр.
  3. Пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
  4. В пиале смешать размягченное масло и чеснок.
  5. Нашинковать зелень, добавить в пиалу, перемешать.
  6. Фольгу для запекания расстелить на противне, поместить багет.
  7. Начинить разрезы начинкой с зеленью.
  8. Сверху распределить сыр.
  9. Фольгу завернуть.
  10. Убрать в духовой шкаф.
  11. Режим 200 градусов.
  12. Через четверть часа открыть фольгу.
  13. Оставить на пять минут. За это время на поверхности появится румяная корка.

Холодные закуски к шашлыку на природу

Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.

Из баклажанов и сулугуни

Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чили перчик;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • петрушка – 14 г;
  • кинза – 14 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • укроп – 14 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать баклажаны.
  2. Раскалить сковороду. Влить масло. Прожарить баклажаны.
  3. Томаты нарезать.
  4. Добавить к баклажанам.
  5. Влить томатную пасту и воду, потушить.
  6. Сыр натереть.
  7. Чеснок нарезать.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Добавить в сковороду. Перемешать.
  10. Переложить в салатницу. Остудить. Подавать холодным.

Маринованный лук к шашлыку

Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 8 головок;
  • сумах;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Удалить шелуху с луковичек, нашинковать полукольцами.
  2. Смочить уксусом.
  3. Добавить сахар. Подсолить.
  4. Присыпать малым количеством сумаха.
  5. Влить две капли масла.
  6. Оставить на час.

Из чипсов

Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • чипсы – пакет;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть зелень, просушить, измельчить.
  2. Натереть сыр, используя среднего размера терку.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Поместить продукты в пиалу.
  5. Добавить майонез. Перемешать.
  6. Чипсы понадобятся изогнутые, овальной формы.
  7. Начинку выкладывать перед тем, как подавать.

Из печеного перца

Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • перец болгарский – 1000 г;
  • паста томатная – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть перчинки.
  2. Разместить на противне.
  3. Убрать в духовой шкаф, установив режим 180 град.
  4. Через 2/3 часа достать.
  5. Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
  6. Натереть очищенную морковь.
  7. Засыпать к луку, потушить пять минут.
  8. Влить пасту и воду.
  9. Потушить четверть часа.
  10. С перчика снять шкурку.
  11. Выложить на блюдо. Полить зажаркой.

Кавказская закуска к шашлыку

Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • огурец – 6 шт.;
  • кинза;
  • майонез – 200 г;
  • укроп;
  • томат – 6 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Особый вкус придает блюду соус. Для его приготовления смешать рубленый укроп и майонез.
  2. Очищенные зубки чеснока натереть, используя мелкую терку. Добавить в соус. Перемешать.
  3. Овощи промыть, нарезать крупными кусками. Выложить на блюдо.
  4. В середину вылить соус.
  5. Украсить пучками зелени.

Из соленых огурцов в кляре

Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 450 г;
  • мука – 65 г;
  • соль;
  • сода;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 110 мл;
  • смесь итальянских трав;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кефир налить в пиалу, всыпать щепотку соды.
  2. Отставить на пять минут.
  3. Влить яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Подсолить, всыпать специи, взбить.
  6. Огурцы нарезать, окунуть в кляр и сразу поместить на раскаленную сковороду.
  7. После того, как приготовились, поместить на бумажное полотенце.
  8. Через минутку переместить на блюдо.

Закуска павлиний хвост

Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • маслины – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, нарезать овальной формой.
  2. Выложить в пиалу, посолить.
  3. Промокнуть сок, который выделился, салфеткой.
  4. Смазать маслом.
  5. Разместить на противень.
  6. Убрать в духовой шкаф, установив температуру 180 град.
  7. Через четверть часа достать.
  8. Выложить на блюдо большого размера.
  9. Натереть сыр, используя мелкую терку.
  10. Смешать с натертым чесноком. Подсолить. Поперчить. Перемешать.
  11. Смазать баклажаны.
  12. Томаты нарезать кружочками. Выложить на баклажан.
  13. Нашинковать огурчики. Разместить на помидор.
  14. Маслины разрезать пополам. Расположить на огурчики.
  15. Украсить укропом.

Рулет из сыра и ветчины

Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 100 г;
  • сыр плавленный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез;
  • ветчина – 350 г;
  • лук зеленый – 150 г.

Приготовление:

  1. Сыр натереть.
  2. Отварить яйца, очистить.
  3. Орешки измельчить.
  4. Очистить зубки чеснока, выдавить через чесночницу.
  5. Поместить в салатник орехи, сыр, яйцо, чеснок.
  6. Влить майонез. Перемешать.
  7. Ветчину порезать тонкими ломтиками.
  8. Чайной ложкой зачерпнуть начинку, выложить на край ветчины.
  9. Свернуть. Получившийся рулет обвязать лучком.

Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.

Быстрые и простые салаты к шашлыку

Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.

С сыром Фета и свежими овощами

Ингредиенты:

  • салат – 3 листа;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • маслины без косточек – банка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 150 г «феты».

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать кубиками.
  2. Порвать салат.
  3. Зелень нашинковать.
  4. В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
  5. Выложить в салатник овощи.
  6. Поместить зелень.
  7. Полить заправкой, размешать.
  8. Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
  9. Маслины порезать. Поместить в салатник.

С капустой и редисом

По-весеннему вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • огурец – 150 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • редиска – 150 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Огурцы, редиску измельчить брусочками.
  3. В салатник поместить овощи, помешать.
  4. Петрушку измельчить, добавить к овощам.
  5. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Влить масло. Перемешать.

Дачный салат

На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • салат – 2 листа;
  • соль;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска – пучок;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить зелень.
  2. Томаты порезать кубиками.
  3. Огурчики – полуколечками.
  4. Редис – кружочками.
  5. Салат порвать.
  6. Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
  7. Влить масло. Перемешать.

Под водочку

Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • ветчина – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 150 г.

Приготовление:

  1. С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
  2. Нарезать ветчину кубиками.
  3. Огурец нашинковать.
  4. Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
  5. Капусту – нашинковать.
  6. Смешать в салатнике все продукты.
  7. Подсолить.
  8. Влить масло.
  9. Перемешать.

Закуски детям на день рождения на природе

Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.

Фруктовое канапе

Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • зефир разноцветный, типа бон пари;
  • бананы;
  • шоколад;
  • клубника.

Приготовление:

  1. Достать мякоть банана, нарезать кружочками.
  2. У промытой клубники срезать плодоножку.
  3. Зефир разрезать. Они по размеру должны быть, как ягоды.
  4. Растопить шоколад, воспользоваться водяной баней.
  5. Нанизать подготовленные продукты на шпажки, чередуя. Полить шоколадом.

Сосиски в слоеном тесте

Это кушанье вызовет у деток восторг.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиски – 15 шт.

Приготовление:

  1. Раскатать готовое слоеное тесто, нарезать полосками, размер которых составляет 2 сантиметра.
  2. На край выложить сосиску, обмотать.
  3. Расположить сосиски на противне.
  4. Яйцо размешать венчиком.
  5. Промазать кистью каждую сосиску.
  6. Выдержать полчаса-час, прикрыв салфеткой.
  7. Поставить в духовой шкаф.
  8. Готовить полчаса, установив режим 180 градусов.

Рецепты приготовления из лаваша

При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.

Рулетики с ветчиной и семгой

Подходит для любителей рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленный – 300 г;
  • зелень;
  • лаваш – 2 шт.;
  • семга малосоленая – 300 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень.
  2. Порезать семгу на тонкие пластинки.
  3. Промазать лаваш сыром.
  4. Разместить семгу.
  5. Посыпать зелень.
  6. Ветчину нарезать.
  7. Выложить на лаваш.
  8. Скрутить рулетом.
  9. Поместить на четверть часа в морозильную камеру.
  10. Порезать.

Конвертики из лаваша

Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.

Ингредиенты:

  • перец черный;
  • лаваш – 2 листа;
  • соль;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на терке среднего размера.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Помидор – кубиками.
  4. Поместить в емкость подготовленные продукты. Размешать.
  5. Лаваш разрезать на две части.
  6. С края положить начинку.
  7. Загнуть края.
  8. Завернуть конвертом.
  9. Взбить яйцо.
  10. Посыпать перцем. Перемешать.
  11. Опустить лаваш в яичную смесь.
  12. Раскалить сковороду.
  13. Влить масло. Поместить конверты. Обжарить.
  14. Переместить на блюдо.
  15. Украсить зеленью.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.

Сырные палочки

Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 470 г;
  • специи;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное;
  • сухари панировочные – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
  2. В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
  3. Насыпать муку, взбить.
  4. Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
  5. В тарелку насыпать сухари.
  6. Обвалять каждую палочку.
  7. В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
  8. Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
  9. Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.

Гренки с чесноком

Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.


Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец молотый черный;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • соль;
  • хлеб бородинский – 110 г.

Приготовление:

  1. С хлеба обрезать корочку.
  2. Нарезать мякоть брусочками.
  3. Очистить зубчики чесночка.
  4. Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
  5. Вторую пропустить через чесночницу.
  6. Сковороду раскалить.
  7. Влить масло.
  8. Поместить брусочки хлеба.
  9. Прожарить.
  10. Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави ». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон ». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз ». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе ».

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.


Салат из запеченных овощей . Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить : 235 г спаржи, 190 г шампиньонов, зеленый и желтый цуккини, красную луковицу, красный сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки рубленого базилика, по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки, 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра. Чтобы сделать заправку следует взять: 2 ст. ложек красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы, 1,5 ч. ложки меда и 0,25 ч. ложки перца.


  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки;
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите;
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат» . Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : по 3 огурца и помидора, красную луковицу, 45 г грецких орехов, 2 крупных зубчика чеснока, щепотку перца, 15 г зелени, 1 ст. ложку винного уксуса, 2,5 ст. ложки воды и соль.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками. Очищенную луковицу нарежьте колечками. Мытую и просушенную зелень мелко порубите;
  • Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны;
  • Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале


Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта на праздничный стол следует взять такие продукты : 2 листа лаваша, 30 г петрушки и 285 г сыра сулугуни. Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Каждый лист лаваша следует разделить на 3 части, разрезая поперек. В итоге получатся прямоугольники примерно 30х15 см;
  • Мытую и просушенную петрушку порубите, а сыр порежьте мелким кубиком. На каждую часть лаваша выложите начинку и заверните рулет, как блинчик. Выложите на решетку и жарьте с каждой стороны до образования румяного бочка. Подавать мясо и рулеты следует одновременно, чтобы сыр оставался тягучим.

Грибы, приготовленные на мангале

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 500 г шампиньонов, 100 г копченой курицы можно отварной, по 55 г сала и сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сока лимона и специи.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек. Соедините лимонный сок, соус, специи и горчицу. Лучшим вариантом для грибов являются прованские травы. Перемешайте маринад, положите в него грибы и хорошенько встряхните. Оставьте на 20 мин., периодически перемешивая;
  • По истечении времени на решетку выложите шляпки и установите на мангал так, чтобы они были раскрыты вниз. Когда поверхность подрумянится, выложите в шляпки измельченную курицу и кусочки сыра. Снова поставьте на огонь и держите до расплавления сыра;
  • Сало порежьте тонкими ломтиками и наденьте его на шампуры чередуя со шляпками. Какое выбрать сало, решайте сами, оно может быть как соленым, так и копченым. Отдельно наденьте ножки и сало. Поставьте на мангал и жарьте, периодически переворачивая, до румяности. Обычно на это уходит 10 мин.

Картошка «Гармошка» с салом


Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Шашлычные пикники в нашей стране давно обросли разнообразными традициями. Помимо неизменно хорошего настроения, правильной организации, у каждой сплоченной компании любителей жареного на природе мяса имеются свои шашлычные ритуалы.

Одна из таких устоявшихся в народе привычек – сервировка легкого закусочного стола еще до начала приготовления мяса. Вряд ли кто-либо, прибыв на природу, выбрав подходящую поляну, сразу приступает к установке мангала. Сначала по установившейся традиции нужно накрыть закусочный стол – своеобразный «аперитив» перед основным мясным «ударом». Здесь весьма кстати будут самые разнообразные закуски к шашлыку – заранее приготовленные, разложенные по контейнерам салаты, мясные, рыбные, овощные нарезки, сборные бутерброды и т. д.

Логика этого легкого стола понятна: нужно отдохнуть с дороги, перекусить, завязать беседу с друзьями, с которыми возможно давно не виделись. Если пикник проходит летом – грех не воспользоваться возможностями, которые предоставляет это время года. Обязательно нужно поплавать, организовать подвижные игры, просто погулять по округе, заняться другими летними делами. Разводить костер и начинать подготовку к шашлычному действу лучше попозже.


Закусочный стол пригодится и между играми: всегда приятно в голодном виде присесть к нему и быстро перекусить чем-нибудь легким в ожидании основного блюда

Овощные салаты на скорую руку

Салат из помидоров с хреном

Понадобятся: 2–3 крупных помидора, тертый хрен, яйцо, полстакана сметаны, лимонный сок, соль.

Помидоры промыть, нарезать на кружки толщиной в 2–4 мм, выложить на тарелку. Смешать одну столовую ложку лимонного сока, сметану, три столовые ложки тертого корня хрена. Полить смесью помидоры. Дать им пропитаться соусом. Посолить и украсить нарезанным на дольки сваренным вкрутую яйцом.

Салат по-фергански

Понадобится на 5 порций: полкило молодой белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г красного болгарского перца, луковица, виноградный уксус, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Овощи почистить, промыть, нарезать длинной соломкой как можно тоньше, стремясь к одинаковой по размерам нарезке для каждого ингредиента. Луковицу нарубить полукольцами. Все смешать, присыпать сахаром, солью. Оставить на 20 минут. Затем заправить салат одной чайной ложкой виноградного уксуса, растительным маслом, молотым черным перцем. Украсить мелко нарубленной зеленью укропа или кинзы.


Кстати, такой салат вполне можно закатывать в банки на зиму, добавляя уксуса и масла. Знатоки свидетельствуют, что в консервированном виде он куда более вкусный, чем в свежем

Зеленый салат

Понадобится на 5 порций: полкило свежих огурцов, 100 г зеленого болгарского перца, 100 г зеленого яблока; 100 г зеленого лука; пара долек чеснока, лимон, зернистая горчица, зелень укропа и базилика; 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Огурцы и яблоко промыть, очистить от кожи, нарезать по длине тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать кольцами. Луковые перья при нарезке подогнать по размеру под огурцы. Все смешать.

Заправку для овощей приготовить при помощи блендера. Смешать в его чаше чеснок, укроп, немного зеленого базилика, перец, растительное масло, одну столовую ложку зернистой горчицы, соль, сахар. Выдавить туда же сок одного лимона. Измельчить до однородности. Приготовленным соусом заправить салат. Украсить листочками базилика, перьями лука.

Салат из лука

Это один из лучших салатов к шашлыку. Пряность сумах, используемая в каноническом турецком варианте рецепта, легко заменяется смесью сока лимона с молотым красным перцем (не жгучим).

Понадобится на 5 порций: полкило красного репчатого лука, 30 г сумаха (кисловатая пряность бордового цвета, популярная в Турции), 100 г салата корн, пучок петрушки, один лимон, соль.

Луковицы нарезать тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше). В глубокой миске неспешно перетереть лук, посыпав солью. Отложить на несколько минут, дать выйти горечи. Промыть лук холодной водой, добавить сумах, тщательно перемешать. Отложить на 10 минут, дать настояться. Добавить листья салата, мелко нарубленную петрушку, посолить, хорошо перемешать.

Выложить готовый салат пышной горкой. Цедру лимона, натерев на мелкой терке, насыпать сверху перед подачей. Лимон очистить от кожуры, нарезать на дольки, украсить ими салат.

Сложносочиненный салат быстрого приготовления и очень вкусная закуска под шашлык.

Понадобятся на 5 порций: 100 г гранатовых зерен, 100 г моркови, 100 г огурцов, по 100 г консервированного горошка и фасоли, 50 г консервированных каперсов, луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл гранатового сока, свежие мята, базилик, соль, молотый черный перец.

Отварить морковь до половины готовности. Нарезать кубиком со стороной полсантиметра, примерно по размеру зерен граната. Очищенные огурцы нарезать так же. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать овощи, добавить горошек, фасоль, каперсы, половину гранатовых зерен.

Заправку взбить в блендере. Смешать оливковое масло, гранатовый сок, соль, молотый черный перец, по 10 г свежих мяты и базилика. Заправить салат приготовленной смесью.


Выложить салат горкой, украсить оставшимися зернами граната, листьями мяты, базилика

Салат из помидоров с заправкой из огурцов

Понадобится на 5 порций: полкило крепких помидоров среднего размера, 200 г огурцов, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 100 г салатных листьев, 50 г бескостных маслин, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Помидоры нарезать кружками толщиной в 1 см. Для заправки натереть очищенные огурцы на терке со средним зерном. Выделившийся сок аккуратно слить в чашку, добавить пропущенный через пресс чеснок, мельчайше нарубленные петрушку с кинзой, посолить, поперчить. Все перемешать. Маслины нарезать поперек, кольцами.

Выложить плоское блюдо салатными листьями, на них поместить помидорные кружки. На каждый кружок выложить по столовой ложке огуречного микса, украсить кольцами маслин. Сбрызнуть все оливковым маслом.

Салат из моркови и чернослива

Понадобится на 5 порций: 500 г моркови, 250 г чернослива, полстакана сметаны, сахар, соль.

Морковь очистить, вымыть, натереть крупно на терке или нарубить тонкой соломкой. Чернослив промыть, погрузить в кипяток, отложить на 20 минут. Затем разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать на дольки. Чернослив с морковью посахарить, посолить. Все перемешать, переложить в глубокую миску, заправить сметаной.

Зеленый салат версия 2.0

Понадобится на 5 порций: 500 г шпината, 250 г зеленого лука, по100 г щавеля, петрушки, 50 мл растительного масла, одна чайная ложка уксуса, пара десятков бескостных маслин, соль.

Всю зелень (щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка) тщательно промыть, мелко нарубить, смешать.

Затем полить уксусом, посолить, заправить растительным маслом.

Все ингредиенты перемешать, переложить в глубокую посуду.

Украсить либо целыми маслинами, либо их половинками. Можно нарезать маслины кольцами.

Салат из редиса

Понадобится: 200 г редиса, луковица, пучок мяты, 50 мл растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Редис промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук тонко нарубить на четверть кольца. Ингредиенты смешать, полить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить.

Салат из свеклы с орехами и луком

Понадобится: одна крупная свекла, две луковицы, полстакана грецких орехов, растительное масло, соль.

Свеклу предварительно испечь в духовке или отварить. Подождать, пока она остынет, затем натереть на терке с крупным зерном. Луковицы мелко нарубить, обжарить до прозрачного состояния. Слегка обжарить и орехи. Все составные части салата смешать, посолить.

Самодельное лечо

Понадобится на 5 порций: полкило помидоров, 200 г красного или желтого болгарского перца, 200 г кабачков, 100 г помидоров черри, 50 мл растительного масла; пара зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, пара бутончиков сушеной гвоздики.

Помидоры пропустить через мясорубку, а затем через сито. Главная задача – удалить кожицу с косточками. Затем прокипятить 20 минут в кастрюле, крышку не закрывать. Периодически нужно помешивать томатное пюре, чтобы из него выпарилось как можно больше жидкости.

Срезать у болгарского перца верхушку, очистить от семян, перегородок. Нарезать кубиком 2 на 2 см. Добавить к помидорам, кипятить 5 минут дополнительно.

Параллельно нарезать кабачки на диски толщиной 1 см. Переложить в кастрюлю, кипятить с другими овощами еще минут 10. Посолить, посахарить. Добавить пару бутончиков гвоздики, щепотку молотого черного перца. Подождать, пока остынет.

Помидоры черри нарезать на половинки. Укроп с петрушкой мелко нарубить. Пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. В уже остывшее лечо добавить нарубленную зелень, измельченный чеснок, помидорки черри. Все перемешать.


Учитывая, что лечо будет с большим количеством томатного соуса, лучше транспортировать его до места проведения шашлыков в закрытой банке

Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов

Помимо салатов, перед шашлыком вполне можно полакомиться чем-нибудь более существенным. По представленным ниже рецептам можно приготовить отличные закуски к шашлыку на день рождения.

Помидоры с фаршем из риса

Понадобится на 7-8 помидоров: по 100 г риса, твердого сыра (голландского), 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок листьев салата, пучок укропа или петрушки, соль.

Помидоры помыть, обсушить, срезать с них верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать ее миксером, пока не получится однородная масса.

Рис отварить почти до конца, слить воду, добавить две столовые ложки растительного масла, несколько ложек полученной томатной смеси, посолить, поперчить.

Свежую зелень промыть, мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, набить фаршем помидоры. Выложить их на глубокий противень или сковороду. Смазать поверхность растительным маслом.

Натертый на крупной терке сыр, посыпать на помидоры. Накрыть их срезанными верхами. Остаток томатной массы разбавить небольшим количеством воды, посолить, влить в сковороду или противень с фаршированными помидорами. Тушить до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Листьями салата выложить блюдо, на котором будут подаваться готовые фаршированные томаты

По той же технологии можно использовать и другую начинку – куриную и говяжью печенку, отварное мясо, птицу, грибы, ветчину, яйца, консервированный горошек или фасоль.

Картофель, запеченный с яблоками и луком

Понадобится на 5 порций: пять крупных картофелин, стебель лука-порея, красная и белая луковицы, два яблока, 50 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, свежий розмарин, молотый красный перец, растительное масло, соль.

Картофелины помыть, почистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. В картофелинах сделать одно продольное или несколько поперечных углублений для начинки.

Весь лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, подогнать под размер углублений на картофелинах. Сыр натереть с помощью терки, орехи измельчить.

Картофелины выложить в емкость для запекания, начинить луком и яблоками, посолить. Сверху посыпать остатком лука, яблок, а также орехами, сыром, молотой паприкой. Запекать картофелины в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При подаче украсить розмариновыми веточками.

Чесночные баклажаны

Понадобится на 5 порций: полтора кг баклажанов, три зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, три помидора, 250-300 г свежей петрушки, соль, молотый черный перец.

Промытые баклажаны разрезать вдоль, семена при этом удалить. Баклажанные половины подержать в прохладной, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут. Затем вынуть из них сердцевинную часть, нарубить и смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью петрушки, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле.

Баклажанные половинки заполнить полученным фаршем, поместить в сотейник. Помидоры нарезать дольками, добавить к баклажанам. Тушить до готовности на слабом огне под крышкой. При подаче украсить зеленью.

Понадобится: полкило свежих грибов, луковица, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, зеленый лук.

Грибы промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее тушить их в течение часа в собственном соку до его испарения. Дать остыть. После чего мелко нашинковать их. Параллельно спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук. Смешать, посыпать измельченным зеленым луком.


Подходящая закуска на природе - грибная икра

Холодные мясные закуски

При выборе подходящих закусок к шашлыку никак не обойтись без всевозможных колбас, ветчины, буженины и других схожих деликатесов.

В качестве гарнира к холодным закускам можно использовать любые свежие или маринованные овощи, свежую зелень, кусочки хлеба или лаваша. Лучшие соусы к таким закускам для шашлыка – острый кетчуп, пикантный майонез, хрен с уксусом.

Отварной язык, буженина, ветчина

Срез мясного деликатеса лучше аккуратно зачистить, затем удалить кожу, имеющиеся корочки. Нарезку производить длинным ножом с узким лезвием поперек волокон. Ломтики должны получаться тонкими, ровными, примерно одного размера.


К холодным мясным деликатесам лучше всего подходят свежие или соленые огурцы, маринованная красная или белокочанная капуста, свекольный салат. В качестве соуса – горчица, хрен с уксусом, другие острые смеси

Рулетики из ветчины с хреном

Понадобится: полкило ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, салатные листья, уксус, соль.

Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, посолить, посахарить, приправить уксусом. Ветчинные ломтики начинить полученной массой, свернуть рулетиком. Обернуть их салатными листьями, складывать в глубокую посуду рядами.

Рулетики можно украсить кружками из редиса или огурца.

Рубленое мясо по-венгерски

Понадобится: полкило говядины, 250 г копченого окорока, 100 г копченого сала, 20 мл уксуса, две столовые ложки сметаны, соль, молотая паприка.

Говяжью мякоть, окорок и сало пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль, паприку. Все вымесить, вылепить из полученной массы что-то вроде цилиндров. Каждый из них завернуть в целлофан, перевязать по краям, затем варить в слегка подсоленной воде на протяжении двух часов.

Готовое мясо охладить, очистить от ниток с целлофаном. При подаче нарезать на ломтики.

Варианты бутербродов

Практически идеальным перекусом до шашлыка будут бутерброды. Их можно сделать совершенно по-разному: холодными или горячими, большими и калорийными или миниатюрными закусочными.

Особо стесняться на пикнике не нужно – бутерброды можно наполнять всем, чего требует душа. Если же еще и пользоваться готовыми продуктами и консервами, то составление бутербродов займет минимум времени.

Горячие бутерброды (сало с брынзой)

Понадобится: полкило хлеба, по 200 г брынзы, сала, молотый красный перец.

Хлеб нарезать на одинаковые ломтики. Уложить на них тонкие полоски сала, сверху – кусочки брынзы. Быстро запечь в духовке, посыпать молотым красным перцем.

Горячие бутерброды (сосиски с сыром)

Понадобится: полкило хлеба, по 250 г сосисок, копченого колбасного сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки.

Нарезать буханку на 12 примерно одинаковых по толщине ломтей. Смазать все сливочным маслом. Колбасный сыр разделить на 24 кружка. Выложить на каждый из хлебных ломтиков по два сырных кружка. Сосиски предварительно отварить, нарезать на диски. Разложить их вокруг сыра на хлебных ломтях. Запечь бутерброды в духовке, украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Горячие бутерброды (яйца с сыром)

Понадобится: на один батон – 6 вкрутую сваренных яиц, 120 г голландского сыра, майонез, сметана, горчица, сливочное масло, свежая петрушка, зеленый лук, молотый черный перец, соль.

Нарезать батон на равные по толщине ломти, удалить корки по периметру ломтиков, намазать каждый из них тонким слоем сливочного масла. Вареные яйца мелко нарубить. Пучок петрушки, несколько перьев зеленого лука нашинковать помельче.

Смешать две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы с яйцами, луком, петрушкой, посолить, поперчить. Полученную смесь хорошо перемешать.

Выложить равномерно яичную смесь на смазанные маслом ломти батона. Натереть сыр на терке с крупным зерном, посыпать им бутерброды.

Запекать в духовке на противне. Предварительно смазать его маслом.

Горячие бутерброды (шпроты с брынзой)

Понадобится: буханка белого хлеба, банка шпрот, 100 г сливочного масла, 250 г брынзы, зелень петрушки.

Брынзу измельчить через мясорубку, хорошо растереть со сливочным маслом. Намазать полученную смесь на хлебные ломтики, сверху выложить шпроты, затем запечь в духовке.


Готовые сэндвичи украсить мелко нарубленной зеленью петрушки

В качестве начинки для бутербродов подойдут какие угодно продукты: любое мясо, изделия из фарша, колбаса, мясные, рыбные консервы, жареная, соленая рыба. Популярны также бутерброды с вареными яйцами, разнообразными творожными массами, всевозможными видами сыров, овощами, фруктами.