Плов в скороварке — как и зачем готовить. Приготовление Плова В Скороварке – Секреты и Рецепты Для Хозяек Как приготовить плов в скороварке с курицей

Плов в скороварке — как и зачем готовить. Приготовление Плова В Скороварке – Секреты и Рецепты Для Хозяек Как приготовить плов в скороварке с курицей
Плов в скороварке — как и зачем готовить. Приготовление Плова В Скороварке – Секреты и Рецепты Для Хозяек Как приготовить плов в скороварке с курицей

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.

После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.

К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.

Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме "жарка" 5-10 минут.

Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.

Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Плов - любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

Плов из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление

Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

Плов из свинины в скороварке

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке . Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук - полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

А если у вас нет скороварки, то можно приготовить , это также не займет много времени.

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в скороварке: традиционный из куриных бедер, на скорую руку из филе, с барбарисом, карри и хмели-сунели, с фруктами, простой и вкусный

2018-03-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

21 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Плов с курицей в скороварке - классический рецепт

Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриных бедер;
  • 3 мерных стак длиннозерн риса;
  • 150 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • 2 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли;
  • 1 щепотка черн перца;
  • 3 мерных стак воды;
  • 1 голов чеснока;
  • 20 мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке

Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.

Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.

Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.

Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.

Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».

Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.

В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.

Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку.

Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в скороварке

В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе - его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.

Ингредиенты :

  • 500 гр кур филе;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 3 моркови;
  • 250 гр длиннозерн риса;
  • 2 больш головки лука;
  • 1 целая голов чеснока;
  • 1/3 десертн л шафрана;
  • 1/3 десертн л зиры;
  • 1/3 десертн л куркумы;
  • 1 десертн л поваренной соли.

Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке

Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.

Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.

На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.

В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.

Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.

Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.

Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.

У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.

Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.

На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.

Вариант 3: Плов с курицей в скороварке с барбарисом, карри и хмели-сунели

Этот вариант приготовления позволяет сделать плов из курицы еще ароматнее с насыщенным золотистым цветом риса. Получается вкусный, аппетитный и сытный плов.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 0,3 кг длиннозерн риса;
  • 0,3 кг репч лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 десернт л куркумы;
  • 1 десернт л паприки;
  • 1 десернт л хмели-сунели;
  • 1 десернт л карри;
  • 1 десернт л барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растит масла;
  • 30 гр поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Куриное филе сполосните, нарежьте небольшими кусочками и поместите в скороварку. Налейте воду так, чтобы она закрывала мясо полностью. Закрываем крышкой и готовим десять минут. Получается, что курица слегка отваривается.

Спускаем пар, открываем крышку и перекладываем курочку в другую емкость. Полученный бульон процеживаем и сливаем в небольшую кастрюльку или мисочку.

Чтобы сделать вкусный зирвак - смесь лука, моркови и мяса - мы берем много овощей. Из нужно почистить, сполоснуть. Лук измельчаем на квадратики, отправляем в скороварку и наливаем подготовленное растительное масло.

Обжариваем до мягкости.

Добавьте курочку в луку, перемешайте и обжаривайте несколько минут, постоянно перемешивая.

Насыпаем все подготовленные специи, все хорошенько перемешиваем и готовим еще пару минут.

Очищенную и чистую морковь нарезаем тонкой соломкой и пересыпаем в скороварку. Смешиваем с курицей и луком, готовим еще минут пять.

Насыпаем указанное количество соли, заливаем куриный бульон, который мы процедили. Должно быть примерно 600 мл. Если бульона не хватает, долейте воды.

Промойте рис и насыпьте его в скороварку. Не перемешивайте, можно только разровнять ложкой или лопаткой. Воды должна покрывать рис на один палец.

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, водружаем ее в середину.

Закрываем крышкой, позволяем набраться давлению и готовим пятнадцать минут. Ориентируйтесь на ваше устройство, рис должен впитать в себя всю воду, она не должна плавать.

В конце все выключаем, спускаем пар, открываем крышку. Можно угощаться вкусным и ароматным пловом.

Вариант 4: Плов с курицей в скороварке с фруктами

Вариантов приготовления вкусного плова очень много. В этом рецепте мы используем фрукты, они прекрасно дополнят куриный плов. Будет очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты :

  • 300 гр пропаренного риса;
  • 1 куриное филе;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 50 мл подсолн масла без запаха;
  • 6 абрикосов;
  • 2 средних яблока;
  • 1/3 чайн л зиры;
  • 1/3 чайн л барбариса;
  • 1/3 чайн л шафрана;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Первым делом промойте рис до прозрачности воды. Потом залейте его кипятком и оставьте настаиваться.

Куриное филе сполосните и нарежьте небольшими кусочками.

Очищенный лучок нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете и натереть на крупной терке.

Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. А потом нарежьте дольками.

Яблочки тоже сполосните, удалите сердцевину с семенами, нарезаем небольшими кусочками.

На дно скороварки наливаем растительное масло, дожидаемся, когда оно раскалится. Сначала отправляем куриные кусочки, томим, помешивая, до золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и морковь - начинаем готовить зирвак. Перемешивайте ингредиенты, чтобы все равномерно подзолотилось.

Примерно через шесть минут добавляем в скороварку подготовленные фрукты, насыпаем специи, снова все перемешиваем. Готовим еще примерно шесть минут.

Слейте воду с риса, его перекладываем в скороварку. Головку чеснока очищаем и втыкаем в середину или полностью разбираем на зубчики, каждый чистим и вставляем по всей поверхности риса.

Заливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора пальца. Закрываем крышку, набираем давление и готовим плов примерно двадцать минут.

В конце выпускаем пар, осторожно открываем крышку и наслаждаемся ароматами. Разложите вкусный рассыпчатый плов с курицей и фруктами по тарелкам и подавайте на стол.

Вариант 5: Простой и вкусный плов с курицей в скороварке

Этот вариант действительно простой, отлично подходим для неопытной хозяйки или для тех, кто готовит плов из курицы в первый раз. Скороварка ничем не уступает казану, блюда получаются такие же вкусные. И не нужно ждать много времени, когда сварится рис. Ведь часто бывает, что он разваривается или, наоборот, получается недоваренным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты :

  • 600 гр куриного филе;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр репч лука;
  • 500 гр риса;
  • 100 мл подсолн масла;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 2 ст л с горкой приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Как вы заметили пропорции основных ингредиентов почти одинаковые. У нас должен получится сытный и насыщенный плов, с хорошим добротным зирваком.

Курочку сполосните, разрежьте на кусочки. Кладем на дно скороварки, добавляем масло и обжариваем до слегка золотистого цвета. Крышку не закрываем.

Лук очищаем, нарезаем четвертинками колец и отправляем к курице. Перемешайте и обжаривайте.

Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем ее в скороварку, постоянно помешиваем и обжариваем все до мягкости и золотистости.

Насыпаем специи, соли. Посмотрите состав, обязательно должна присутствовать зира. Она дает удивительный аромат.

Рис промойте, переложите в скороварку, слегка разровняйте ложкой, но не перемешивайте. В середину поместите очищенную целую головку чеснока. Ее нужно немного вдавить в рис.

Заливаем горячей водой, она должна закрывать рис.

Закручиваем крышку скороварки, даем набраться давлению и готовим плов еще двадцать минут. Затем спускаем пар, открываем крышку.

Подавайте на стол в горячем виде.

Многие знают, как готовить плов с помощью плиты, однако с приходом на наши кухни скороварки, у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить плов в скороварке, и вообще возможно ли это? Конечно, возможно, именно приготовлению плова в скороварке и посвятим эту статью.

Плов в скороварке: рецепт

Для приготовления плова в скороварке нам потребуются те же продукты, что и для обычного плова: мясо, рис, лук, морковь, соль, приправы. Классический плов готовится из баранины, однако Вы можете взять любое мясо, которое Вам больше по вкусу.

Как приготовить плов в скороварке: этапы

  • Начинаем готовить плов в скороварке с приготовление с мяса. Прежде чем нарезать мясо на кусочки, стоит его тщательно промыть и очистить от жилок и костей, хотя последние можно и не удалять, смотря, какой плов Вы любите. Закладываем подготовленные кусочки (средней величины) в скороварку, заливаем их водой (1-2 стакана, в зависимости от количества мяса и емкости скороварки). И готовим 15-20 минут в режиме варки или тушения. Пока мясо готовится, нарезаем морковку (соломкой) и лук (кольцами или полукольцами).
  • По прошествии отведенного времени, выключаем данный режим. И приступаем к приготовлению овощной поджарки (зирвака). Как известно, зирвак – это основа плова, поэтому не стоит к его приготовлению относиться спустя рукава. Сливаем полученный от мяса бульон, он нам еще пригодится, мясо при этом отделяем от бульона. Заливаем в скороварку немного подсолнечного масла (на глаз, но пары столовых ложек будет достаточно) и поджариваем мясо в режиме выпечка до образования корочки, затем добавляем к мясу подготовленную морковную соломку, лук, соль и специи (либо для плова, либо те, которые Вы предпочитаете). И обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими, а жидкость со дна не выпарится.
  • Теперь отключаем режим жарки и приступаем к закладке риса. Предварительно рис тщательно промываем. Вместе с рисом, в мясо и овощи выливаем бульон, полученный от начального этапа приготовления плова. К бульону добавляем необходимое для полного закрытия риса жидкостью количество воды. Закрываем пароварку, устанавливаем режим рис, или каша. Через 30 минут плов в скороварке будет готов.
  • По прошествии этого времени, проверяем рис и мясо на признаки готовности, и если Вам кажется, что плов не дошел, можете добавить воды (при необходимости) и включить этот же режим еще минут на 5-10. После того как приготовление закончено, дайте Вашему плову настоятся, минут 5.

Многие спрашивают о том, как приготовить плов в скороварке Скарлет, или любой другой фирмы, рецепт приведенной в данной статье подойдет для любой пароварки с набором необходимых режимов.

Лучше подавать плов в комбинации с овощным салатом, а сам плов украсить веточками свежей зелени.

Теперь Вам известно, как приготовить плов в скороварке Поларис, или любой другой фирмы, и сможете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!