Картофельные драники с капустой рецепт. Нежные овощные оладьи или драники из капусты

Картофельные драники с капустой рецепт. Нежные овощные оладьи или драники из капусты
Картофельные драники с капустой рецепт. Нежные овощные оладьи или драники из капусты

В поисках интересных идей для приготовления очередного кулинарного шедевра достаточно просто вспомнить давно известные рецепты. Таким вдохновителем могут стать драники – национальное белорусское блюдо, которое готовят обычно из картофеля. Но можно приготовить и драники из капусты, имеющие неповторимый вкус.

Этот продукт известен своей пользой в силу его насыщенности витаминами, клетчаткой. Лакомиться этим блюдом можно в любое время дня и года, ведь капусту можно приобрести и летом, и зимой, а ее стоимость в любой сезон будет относительно невысокой.

Блюдо это очень похоже на овощные оладьи, потому как готовится оно аналогичным способом.

С перцем

Это еще один очень полезный овощ. Его «дуэт» с капустой часто используется и для других блюд, поскольку их вкусовое сочетание очень удачное.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – небольшая головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Если кочан довольно крупный, для драников, готовящихся из белокочанной капусты, нужно взять половину головки;
  2. Меленько шинкуем овощ, немного посолив, перетираем, заодно выпуская излишний сок. Его нужно слить, чтобы блюдо не получилось водянистым;
  3. Перец и лук тоже мелко нарезаем, присоединяем к капусте. К этим ингредиентам добавляем и измельченную зелень, заранее отваренные яйца. Добавляем в смесь специи, размешиваем;
  4. Далее нужно к составу добавить крахмал, муку. Не нужно сразу добавлять их в таком количестве, как указано в рецепте. Точное количество этих компонентов зависит от их качества. Поэтому всыпаем их постепенно, все время перемешивая все составляющие и следя за консистенцией смеси. Она должна быть примерно, как консистенция теста для оладий;
  5. Разогрейте сковороду с маслом и можете начинать жарить капустные оладьи. Смесь набирайте ложкой. Если вы правильно приготовили тесто, растекаться оно не будет, а на раскаленном масле сразу будет схватываться;
  6. Увидев румяную корочку с одной стороны, переверните драники и ждите ее образования и с обратной их стороны;
  7. К столу подавать блюдо можно в «дуэте» со сметаной.

С сыром

Этот продукт способен сделать вкуснее, пожалуй, любое блюдо.

Нам понадобится:

  • Капуста – 0,4 кг;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Готовим:


  1. Капусту можно взять как молодую, так и старую. Главное – ее нужно меленько нашинковать и дать стечь соку, предварительно перетерев овощ с солью;
  2. Далее измельчаем морковь (на терке), чеснок и лук (ножом). Зелень тоже нужно мелко нашинковать и добавить к остальным компонентам, из которых будем делать овощные оладьи;
  3. Теперь вбиваем к ним яйца, добавляем нужные специи, муку, хорошенько перемешиваем. Сюда же можно добавить и натертый сыр, но из-за него при жарке драники могут прилипать к сковороде, поэтому пока его нужно просто натереть в отдельную посудину;
  4. Сковороде с маслом в ней даем хорошо нагреться, ложкой берем тесто, предаем обжарке до румяности с одной стороны, переворачиваем;
  5. Теперь на уже румяную сторону, пока жарится вторая, выкладываем сыр. Когда подрумянится вторая сторона, можно на минуту накрыть блюдо крышкой, чтобы сыр лучше расплавился;
  6. Выкладывать драники лучше на дуршлаг либо салфетку – необходимо дать маслу стечь;
  7. Подать к столу их можно со сметаной.

С грибами

Еще одно неповторимое сочетание, казалось бы, обычных продуктов. Вот как приготовить из них вкусные драники.

Продукты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Специи;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маринованные шампиньоны – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.

Готовим:


  1. Грибы можно взять не маринованные, а сырые (400 г) и самостоятельно отварить их в специях. Для этого порежьте на четвертинки 2 зубца чеснока, добавьте их в кастрюлю с грибами и водой (она должна покрывать их). Сюда же кладем пару веточек гвоздики, несколько горошин перца, сахара (1 ст. л.), столько же соли и уксуса. По вкусу можно добавить еще какие-либо специи;
  2. Варить грибы нужно минут 15 после вскипания. Они должны изменить цвет, стать темнее. Шампиньоны по этому рецепту получатся не хуже магазинных;
  3. Когда они остынут, можно начинать готовить сами нежные овощные драники;
  4. Шинкуем капусту, небольшими кусочками нарезаем грибы;
  5. Прежде чем в блюдо добавить лук, его можно немного обжарить до прозрачности, предварительно измельчив;
  6. Соединяем все компоненты, добавляем к ним яйца сырые и муку. Кладем специи и все хорошо размешиваем;
  7. Далее обжариваем тесто с двух сторон в горячем масле;
  8. По желанию в блюдо можно добавить зелень, чтобы оно стало еще более ароматным, либо посыпать ею уже готовое яство.

С картошкой

Благодаря этому ингредиенту блюдо станет более сытным и похожим на обычные драники.

Что касается списка необходимых продуктов, можно использовать тот же набор, что и для блюда с сыром. Исключение состоит лишь в том, что сыр для драников с капустой согласно данному рецепту нам не нужен, и мы заменим его картошкой.

Готовим:


  1. Промываем зелень, даем ей обсохнуть;
  2. Тем временем измельчаем капусту, очищаем картошку, также моем ее, измельчаем посредством терки. Не спешите соединять картофель с другими продуктами – он даст сок. Переместите овощ в дуршлаг, дайте первому стечь, а когда будете перекладывать в общую емкость, дополнительно отожмите картошку руками. Это касается и капусты;
  3. Лук, чеснок и морковь очищаем, моем, измельчаем;
  4. В отдельной емкости взбиваем соль с яйцами, вливаем массу в посудину, где уже находятся другие ингредиенты. Добавляем специи, зелень, хорошенько все перемешиваем;
  5. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее ложкой тесто, предаем обжарке;
  6. Учтите, что делать это нужно на среднем огне, но не на большом. В противном случае драники из капусты и картофеля, приготовленные по этому рецепту, подгорят, а картофель полностью обработаться не успеет. Кроме того, в процессе обжаривания накрывайте блюдо крышкой.

Оладьи из капусты , их еще называют капустными драниками или дерунами, придутся по вкусу любителям капустки. Рецепт приготовления капустных оладий очень простой, ингредиенты вполне доступные. Не смотря на это, овощные оладьи порадуют вас нежным вкусом. Рецепт оладий из капусты может стать рецептом гарнира к мясному блюду, например, к свиной котлете на косточке или основным блюдом в качестве легкого перекуса, например, с кусочком свежего яблока.

Оладьи или драники из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – примерно 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное для жарки,
  • Сметана или майонез – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Капусту для дерунов нашинкуем тонко (можно при помощи острого ножа или при помощи тёрки).
    Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Посолить.
    Когда лук приготовился, выложим в сковороду нашинкованную капусту для оладий и доведём почти до готовности. Если нужно подсолим и поперчим ещё немного.

    Выкладываем тушеную капусту в глубокую миску, добавляем яйца, выдавливаем чеснок. Всё хорошо перемешаем. Всыпаем понемногу муку и тщательно вымешиваем тесто для капустных оладий, чтобы не было мучных комочков.
    Обжариваем драники из капусты на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки. Удобно выкладывать тесто для капустных драников при помощи двух столовых ложек, формируя лепёшечку.

    Можно капустные оладьи подержать немного под закрытой крышкой на медленном огне. Так они лучше прожарятся.
    Когда овощные драники приготовились, выкладываем их порционно на тарелку, украшаем по желанию зеленью, сметаной или майонезом. Я решила как украшение и как интересное вкусовое дополнение подать к капустным драникам свежие яблоки. Получилось очень хорошее сочетание.

    Попробуйте обязательно приготовить эти вкусные оладьи из капусты, Вам понравится. Это очень вкусное, питательное, лёгкое и полезное блюдо.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления капустных оладий благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает рецептов!

    Как приготовить капустные драники рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Оладьи из капусты свиной котлете на косточке

    Оглавление [Показать]

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная свежая – 500 г,Лук репчатый – 2 шт.Чеснок – 1 зубчик.Яйцо – 3 шт.Мука – примерно 200 г,Соль, перец – по вкусу,Масло растительное для жарки,Сметана или майонез – для подачи.

    Процесс приготовления:





    Вкусные капустные драники - рецепт, который можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приготовление под силу каждому, а в результате вы получите оригинальное и аппетитное блюдо.

    Ингредиенты

    • Капуста белокачанная
    • Яйца - 1-2 шт.
    • Мука - 2 ст. ложки
    • Перец (разноцветный)
    • Чеснок
    • Зелень любая
    • Специи (соль, перец черный молотый)

    Приготовление

    Шинкуем мелко капусту. Немного мнем ее руками, что бы она дала сок. Сливаем сок. Добавляем порезанный соломкой лук, болгарский перец, зелень, чеснок, соль. Перемешиваем. Добавляем в массу яйца и пару ложек муки, перемешиваем.

    Лепим руками из получившегося фарша драники, отжимая излишки сока. Выкладываем в сковородку на разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Снимаем с огня и выкладываем на тарелки. Подаем со сметаной!

    Приятного аппетита!

    Источник

    Приветствую всех в блоге о приготовлении простой и вкусной пищи. 🙂 Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые можно употреблять даже в Великий Пост. 😉

    Возьмём:

    • 4 средних картофелины;
    • растительное масло для жарки;
    • специи.

    Как всегда я использую любимуютёрку для овощей для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа - круто. Я так точно не смогу. 😀

    К слову о пропорциях:

    : картофеля должно быть чуть больше, чем капусты, которую вы уже помяли (после этого действия капуста станет меньше в объеме 😉)

    Сок сливать не нужно!

    Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась 😳).

    На этом, собственно, и всё.

    капустные драники прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами. 😉

    Приятного и сытного дня! 🙂

    By
    Published: 2017-06-26
    Total time: 20 min

    Calories per serving:
    Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced белокочанная капуста, картофель, растительное масло для жарки
    Price:

    Вкусные капустные драники, которые можно употреблять в Великий Пост …

    Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

    10 минут .

    Обжариваем их до золотистой, почти коричневой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая с бока на бок для более равномерной жарки. Затем перекладываем готовые деруны на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные деруны, периодически подливая в сковороду масло. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    – Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.

    – Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

    – Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.

    – По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.

    Другие рецепты в этой категории:

    Знаете, я не буду советовать какой картофель выбирать для приготовления драников, потому что уверена, что 99% тех, кто захочет их сделать по нашим рецептам, не будет заморачиваться в поисках «правильной» картошки, а просто достанет ту, которая есть у него в доме. Но некоторую информацию я все-таки напишу перед тем, как переходить непосредственно к рецепту.

    Хроника, факты, комментарии

    1. Драники, блюдо белорусской кухни, готовят из сырого картофеля. То, что можно приготовить из пюре – это картофельные оладьи.
    2. С фаршем, это уже совсем другая история. И называется она в Беларуси «колдуны».
    3. На какой терке тереть? А на любой! Кому-то нравятся крупные кусочки, с которыми драники выглядят пышными, но немного растрепанными, а кому-то более гладкие и однородные. Через мясорубку пропускать я бы не советовала. На мой взгляд получится каша.
    4. Что делать, чтобы они не темнели? Быстро жарить, не тянуть! На самом деле существует несколько советов: добавить жареный лук; сметану; немного лимонного сока или кислоты; сразу же посолить. Скажу честно, не пробовала. Обычно я не жарю их «тазиками», поэтому масса не успевать сильно потемнеть.
    5. Драники не стОит готовить с запасом. Вкусны они когда только что со сковороды. Хрустящие и горячие. Остыв, они становятся мягким и значительно теряют во вкусе.
    6. Чем отличаются драники от дерунов? Ничем. Между ними нет никакой разницы, разве что географической. Первые – это по-белорусски, вторые - по-украински.

    Вот и сегодня у нас первый пошаговый рецепт приготовления с фото авторства человека выросшего в Белоруссии, а третий от коренной одесситки.

    Классический рецепт - драники картофельные

    Ингредиенты:

    • картофель – 1кг;
    • яйцо – 1шт;
    • мука – 180гр (6ст.л.);
    • соль – по вкусу:
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 1 стакан.

    Как приготовить драники из картошки

    1. Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Берем терку и натираем весь в большую глубокую миску. В миске образуется какое-то количество сока. Его нужно слить, при этом массу дополнительно несильно отживаем руками, чтобы она стала более сухой.
    2. Разбиваем яйцо.
    3. Кладем соль и перец.
    4. Перемешиваем на первый раз.
    5. Добавляем муку.
    6. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
    7. В сковороду наливаем масло. Чтобы наши драники не прилипали масла должно быть довольно много, т.е. жарятся они почти во фритюре, и оно должно быть очень хорошо разогрето (потом можно будет немного убавить). Причем, сначала налейте примерно 2/3 от указанного количества, а потом понемногу подливайте по необходимости.
    8. Выкладываем тесто ложкой. Одна ложка – один драник. Толщина каждого не больше 5-7 миллиметров.
    9. Когда они хорошо поджарятся с первой стороны, переворачиваем и жарим на второй.
    10. Вот так, партиями, пережариваем все тесто. Чтобы убрать излишки жира, готовые можно выкладывать на бумажные полотенца.
    11. Как только все будут готовы, сразу же бегом к столу. А на нем уже должна стоять сметана. Традиционно драники едят со сметаной, растопленным сливочным маслом, топленым салом или мачанкой (это такая мясная подлива – любое мясо в густом мучном соусе).

    Картофельные драники с сыром

    Что нужно:

    • картофель крупный – 3 шт;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука - 2-3 ст.л.;
    • твердый сыр – 200гр;
    • зелень, соль, специи - по вкусу.

    Как делать

    1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Если у вас довольно сочный картофель, то образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто будет слишком жидким. В то же время именно в картофельном соке содержится крахмал, который также поможет связать все компоненты при жарке, поэтому сильно усердствовать тоже не нужно. В тертый картофель разбиваем яйцо. Размешиваем до однородной массы.
    2. В картофельную массу небольшими порциями вводим муку, хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков муки.
    4. Выкладываем получившуюся массу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Разравниваем, чтобы драники не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
    5. Обжариваем на среднем огне с одной стороны 2-3 минуты.
    6. Переворачиваем. Ту сторону, что уже обжарена, присыпаем тертым сыром. Пока жарится вторая сторона, сыр успеет расплавиться.
    7. Готовые сырные драники подаем с чесночным соусом в горячем виде.

    Драники с тыквой и квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото

    Состав:

    • квашеная капуста – 150гр;
    • тыква 150 – гр;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • мука - 2 ст.л.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить

    1. Квашеную капусту можно брать как самую обычную, так и с различными дополнительными ингредиентами (тмин, яблоко, морковка). Отжимаем ее от жидкости.
    2. Сладкую и ароматную тыкву чистим от кожуры, после чего натираем на крупной тёрке.
    3. Если капуста длинная, то нарезаем помельче.
    4. В глубокую миску кладем капусту и тыкву, нарезанный соломкой болгарский перец.
    5. Картофель средних размеров чистим и натираем на тёрке, добавляем к остальным овощам. Для таких драников пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу.
    6. К овощной массе добавляем яйцо и несколько ложек муки. Бросаем по щепотке соли и молотого перца. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока для пикантности.
    7. Перемешиваем массу и сразу приступайте к обжариванию драников, чтобы овощи не успели пустить много сока.
    8. На сковороде хорошо прогреваем рафинированное масло, драники отсаживаем столовой ложкой. На небольшом огне, чтобы драники успевали внутри приготовиться, обжариваем с двух сторон. Убрать лишний жир с готовых драников помогут бумажные полотенца, перекладываем их на полотенца на несколько минут.

    Отличным соусом для овощных драников с квашеной капустой будет домашняя сметана или натуральный густой йогурт. Подавайте драники тёплыми, украшайте свежей зеленью и обязательно положите горсть квашеной капусты, чтобы обозначить её наличие в готовом блюде.

    Приятного аппетита! Вам уже захотелось пожарить драничков?

    Капустные драники

    Приветствую всех в блоге о приготовлении простой и вкусной пищи. Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые можно употреблять даже в Великий Пост.

    Возьмём:

    • примерно треть кочана капусты;
    • 4 средних картофелины;
    • растительное масло для жарки;
    • свежую (или замороженную) зелень - укроп, петрушка и другое;
    • специи.

    Как видите, список продуктов крайне скромный, да и готовить будет настолько просто, что можно уложиться в 20 минут.

    Как всегда я использую любимую тёрку для овощей для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа - круто. Я так точно не смогу.

    Шинкуем меленько капусту, солим, перчим, добавляем любые специи, которые вам нравятся. Затем стоит немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.

    К слову о пропорциях:

    в списке ингредиентов я привела примерное количество продуктов, можно брать больше/меньше, но главное правило в приготовлении этих капустных драников : картофеля должно быть чуть больше, чем капусты, которую вы уже помяли (после этого действия капуста станет меньше в объеме)

    Можно, конечно, сделать и на крупной. Пробовала и такой вариант, но скажу сразу - на мелкой тёрке результат получается лучше. Во-первых, капустные драники совершенно не разваливаются в процессе жарки, во-вторых, получаются больше похожими на котлетки.

    Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться и перемешиваем капусту с картофелем, можно ещё немного присолить, если соли недостаточно, а также добавить свежую или замороженную зелень.

    Сок сливать не нужно!

    Когда масло на сковороде разогреется, формируем руками не слишком толстые котлетки (до 1 см толщиной). Если масса будет немного влажная - это даже хорошо, чтобы котлеты лучше держали форму.

    Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась).

    Жарим до приятного золотистого цвета с двух сторон и выкладываем капустные драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

    На этом, собственно, и всё.

    Если вы готовите такие драники не в Великий Пост, можно подавать их со сметаной в качестве самостоятельного блюда.

    Ну, а если хотите, можно использовать в качестве гарнира - эти капустные драники прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами.

    Приятного и сытного дня!

    Капустные драники

    Total time: 20 min

    Calories per serving:

    Fat per serving:

    Ingredients: Thinly-sliced белокочанная капуста, картофель, растительное масло для жарки

    Ещё в этой рубрике:

    prigotovprosto.ru

    Картофельные драники с квашеной капустой

    Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.

    Капуста (квашеная) – 200 г.,

    Яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,

    Соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,

    Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.

    Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).

    Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.

    Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.

    Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).

    На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки

    и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.

    Подаём драники горячими с соусом или сметаной.

    В прошлый раз мы с вами готовили драники из картофеля по другому рецепту. Рекомендуем сравнить их!

    Нежные овощные оладьи или драники из капусты

    Оладьи из капусты , их еще называют капустными драниками или дерунами, придутся по вкусу любителям капустки. Рецепт приготовления капустных оладий очень простой, ингредиенты вполне доступные. Не смотря на это, овощные оладьи порадуют вас нежным вкусом. Рецепт оладий из капусты может стать рецептом гарнира к мясному блюду, например, к свиной котлете на косточке или основным блюдом в качестве легкого перекуса, например, с кусочком свежего яблока.

    Оладьи или драники из капусты

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Капусту для дерунов нашинкуем тонко (можно при помощи острого ножа или при помощи тёрки).

    Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Посолить.

    Когда лук приготовился, выложим в сковороду нашинкованную капусту для оладий и доведём почти до готовности. Если нужно подсолим и поперчим ещё немного.

    Выкладываем тушеную капусту в глубокую миску, добавляем яйца, выдавливаем чеснок. Всё хорошо перемешаем. Всыпаем понемногу муку и тщательно вымешиваем тесто для капустных оладий, чтобы не было мучных комочков.

    Обжариваем драники из капусты на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки. Удобно выкладывать тесто для капустных драников при помощи двух столовых ложек, формируя лепёшечку.

    Можно капустные оладьи подержать немного под закрытой крышкой на медленном огне. Так они лучше прожарятся.

    Когда овощные драники приготовились, выкладываем их порционно на тарелку, украшаем по желанию зеленью, сметаной или майонезом. Я решила как украшение и как интересное вкусовое дополнение подать к капустным драникам свежие яблоки. Получилось очень хорошее сочетание.

    Попробуйте обязательно приготовить эти вкусные оладьи из капусты, Вам понравится. Это очень вкусное, питательное, лёгкое и полезное блюдо.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления капустных оладий благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    zapisnayaknigka.ru

    Деруны из капусты

    Основные ингредиенты: Капуста, Морковь, Яйца, Мука

    Если вы решили устроить семье овощной день тогда деруны из капусты это то, что вам надо. От такой трапезы навряд ли кто-то откажется, ведь блюдо настолько вкусное, что просто невозможно оторваться. Ароматные, нежные, с румяной корочкой и невероятно приятным смаком они значительно отличаются от обычных классических дерунов из картофеля, но поверьте, в них есть своя ни с чем несравнимая изюминка!

    Ингредиенты для приготовления дерунов из капусты:

    1. Капуста белокочанная (свежая) 1 кочан (маленький)
    2. Яйцо куриное 2 штуки
    3. Морковь 1 штука
    4. Мука пшеничная 2,5 столовые ложки
    5. Соль по вкусу
    6. Перец черный молотый по вкусу
    7. Масло растительное для жарки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Кухонный комбайн, Столовая ложка, Плита, Сковорода, Сито с мелкой сеткой, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

    Приготовление дерунов из капусты:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.

    Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра . После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.

    Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.

    Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут .

    Шаг 3: жарим деруны из капусты.

    Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.

    Шаг 4: подаем деруны из капусты.

    Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!

    Рассмотрим самые оригинальные и вкусные рецепты картофельных оладий — драников от самых лучших кулинаров мира.

    Драники — вкуснейшие лепешки из картофеля, одно из национальных блюд Белоруссии.Однако, драники присутствуют также в польской, чешской, украинской и румынской кухнях.

    Это питательное блюдо, которое может быть закуской, гарниром или основным блюдом. Рецептов драников множество: с грибами, мясом, луком и морковью. Каждая хозяйка может выбрать именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

    Белорусские картофельные драники: рецепт с фото

    • Для приготовления классических драников нам понадобится : картофель, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло.

    Чтобы картофель не темнел, во время чистки его нужно класть в холодную воду. А массу, приготовленную на драники, нужно использовать немедленно

    • Вначале почистим картофель, омоем его от крахмала и натрем на средней терке. Картофель посолим и сольем излишнюю жидкость.
    • Взобьем яйцо, смешаем его с картофельной массой и специями.
    • Добавляем муку до тех пор, пока консистенция не станет вязкой. Пары столовых ложек обычно достаточно.
    • На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой драники. Обжариваем их с двух сторон.
    • Драники подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

    Как приготовить драники с грибами: рецепт

    Драники с грибами — вкусное и необычное блюдо.
    Для его приготовления нам понадобятся : картофель, свежие шампиньоны, лук, чеснок, мука, яйцо, мука, соль и смесь перцев.

    • Приготовим сначала грибную начинку.
    • Шампиньоны моем и срезаем почерневшие пятна. Режем грибы небольшими кусочками.
    • Лук режем полукольцами и чеснок трем на терке. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы.
    • Дожидаемся, пока жидкость из грибов испарится и добавляем чеснок, специи и соль.
    • Приступаем к жарке драников с грибами: вначале выкладываем картофельную массу, сверху небольшим слоем кладем начинку из грибов, последний слой — картофельная масса. Жарить драники нужно на маленьком огне, чтобы картофель внутри также был готов.


    Рецепт драников с капустой

    Драники с картофелем и капустой отличаются по вкусу от традиционных, но они не менее вкусные.

    • Из ингредиентов нам потребуются : картофель, белокочанная капуста, яйцо, соль и специи, мука и растительное масло.

    Картофель очистим и поместим в холодную воду.

    • Кипятим воду и окунаем в него кусок капусты на 3 минуты. Это делается для того, чтобы капустные листы стали мягче. Затем трем капусту на терке или мелко шинкуем.
    • Картофель трем, смешиваем с капустой, яйцом, мукой, солью и специями.
    • Жарим капустно-картофельную массу на среднем огне до готовности.


    Как приготовить картофельные драники с сыром и чесноком: рецепт

    • Драники с сыром и чесноком по внешнему виду не слишком отличаются от классических, но имеют более богатый вкус и аромат. Это обязательно оценят по достоинству члены семьи и гости.

    Для приготовления данного вида драников нам нужно : картофель, твердый сыр, чеснок, соль и специи, мука, яйцо.

    • Картофель очищаем и трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке. Чтобы сыр было легче тереть, предварительно положите его на несколько минут в морозильную камеру.
    • Смешиваем все ингредиенты, солим и добавляем специи.
    • В конце добавляем чеснок, продавленный через пресс — это добавит аромата нашим драникам.
    • Разогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем лепешки. Жарим с каждой стороны до золотой корочки.


    Рецепт мясных драников с картошкой

    • Драники с мясным фаршем могут стать изюминкой любого стола, а готовить их очень просто.

    Нам понадобится : фарш, лук, картофель, яйцо, мука, соль и черный перец.

    • Вначале приготовим мясную начинку. Лук порежем кубиками и обжарим до золотистого цвета, выложим фарш и прожарим его. В конце, посолим и поперчим мясо.
    • Готовим тесто для драников: смешиваем натертый картофель, яйцо, муку, соль и специи до однородной массы.
    • Разогреваем сковороду и выкладываем каждый драник слоями. 1 слой — картофельная смесь, 2 слой — фарш, 3 слой — картофельная смесь. Жарим на медленном огне до готовности.


    Как приготовить постные драники?

    • Постные драники отличаются от классических тем, что в них отсутствуют яйца. Но по вкусу это практически невозможно определить, если сделать драники по данному рецепту.

    Рецепт драников без яиц таков : картошка, лук, чеснок, соль и специи, мука. Также можете добавить щепотку соды для придания пышности блюду.

    • Картофель трем на крупной терке, также трем лук. Смешиваем овощи и сливаем излишки жидкости. Далее добавляем муку, соль и специи, щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
    • Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем ложкой драники. Лепешки по данному рецепту менее пластичны, поэтому переворачивать их нужно очень аккуратно.


    Тыквенные драники: рецепт

    • Если в вашей семье тыква не особо распространенный продукт, но вы знаете о ее пользе, можете приготовить дранники по нижеуказанному рецепту. Сами лепешки получатся яркими, а тыква будет практически не ощущаться.

    Нам потребуется : картофель, кусок тыквы, яйцо, соль и специи, мука и чеснок

    • Вначале подготовим тыкву. Если она старая и твердая, ее придется предварительно отварить. Затем остудим тыкву и натрем на терке.
    • На такой же терке, как для тыквы, трем и картофель. Смешиваем тыкву, картофель с яйцом, мукой, специями и солью. Добавляем подавленный чеснок для придания аромата.
    • Жарим драники с тыквой на предварительно разогретой сковороде в растительном масле.


    Как готовить драники в духовке?

    • Если вы на диете, то употребление жаренной пищи нежелательно. Также, на фигуру крайне плохо влияет пшеничная мука. Но если драников все же отчаянно хочется, не расстраивайтесь. Есть отличный рецепт диетических дранников.

    Нам потребуется : лук, картофель, соль и специи, растительное масло.

    • Картофель трем на мелкой терке, а лук режем тонкими пластинками. Перемешиваем, отжимаем лишнюю жидкость и сливаем.
    • Добавляем специи и солим. Также, добавляем к картофельной массе немного растительного масла.
    • Расстилаем пергаментную бумагу и укладываем драники. Следите, чтобы они были плоскими, так лепешки лучше пропекутся.
    • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим драники.
    • Следим, чтобы подрумянилась верхняя часть. Вытягиваем драники, переворачиваем и вновь ставим в духовку.
    • Печем до готовности. Драники из духовки очень ароматные и хрустящие.


    • Драники нужно готовить очень быстро, так как картофель чернеет.
    • Вкусные драники — ароматные драники. Используйте лук и чеснок, чтобы придать блюду пикантности. Для аромата используйте базилик, черный и белый перец.
    • Если хотите сделать драники более нежными, добавьте в тесто немного кефира. Но муки тогда потребуется больше.
    • Чтобы драники получились пышными, добавляйте щепотку соды или разрыхлитель.
    • Готовить драники нужно на маленьком или среднем огне, чтобы вся лепешка прожарилась равномерно.
    • Подавайте драники со сметаной, чесночным или томатным соусом.
    • Приятного аппетита!

    Видео: Рецепт вкусных драников


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Тема сегодняшнего рецепта - картофельные драники с квашеной капустой. Обычно я готовлю такие картофельные оладьи по классическому рецепту, по которому ещё учила меня мама. И нужно сказать, что всегда они получались очень аппетитными и вкусными. Правда, как говорит мой знакомый диетолог, увлекаться таким блюдом не стоит, потому что, несмотря на состав ингредиентов, оно довольно сытное, и легко можно набрать пару лишних килограммов. Кстати, есть более диетический вариант блюда - .

    А когда я попробовала добавлять в картофельную массу квашеную капусту, то вкус блюда стал настолько потрясающим, что когда на столе появляется гора драников с аппетитной румяной корочкой, я сразу же забываю и о диете, и о талии. Тут важно успеть положить себе в тарелку парочку штук, потому что мои домашние начинают снимать пробу ещё во время готовки. Как мне кажется, этот процесс может быть бесконечным, потому что пока я жарю очередную порцию картофельных блинчиков, предыдущая потихоньку исчезает с тарелки. Ну, невозможно кулинарить в таких условиях! Но и мужа с сыном понять несложно, ведь пока жарятся драники, по всей квартире разносится невероятный аромат, и как тут устоять, чтобы не заглянуть на кухню?

    Поэтому лучше готовить блюдо, когда никого нет дома, но правда при условии, что вы полностью доверяете своей силе воли, и тарелка с драниками дождётся ужина. Лучше всего подавать блюло сразу же со сковороды, пока они ещё горяченькие, их можно полить сметаной или соусом по вкусу.
    Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.



    - клубень картофельный (в очищенном виде) – 400 г.,
    - капуста (квашеная) – 200 г.,
    - яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
    - соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,
    - крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:

    Приготовление:




    Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).




    Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.




    Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.






    Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).




    Далее подсыпаем картофельный крахмал, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу и оладки имели красивую форму.




    На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки




    и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.






    Подаём драники горячими с соусом или сметаной.




    В прошлый раз мы с вами готовили