Лосось слабой соли в домашних условиях. Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях? Обрабатываем красную рыбу

Лосось слабой соли в домашних условиях. Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях? Обрабатываем красную рыбу
Лосось слабой соли в домашних условиях. Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях? Обрабатываем красную рыбу

Красную рыбу, лосось можно солить разными способами, и все они хороши. Можно засолить филе целиком, а если вы торопитесь и хотите попробовать рыбку побыстрее, то в таком случае удобнее будет ее засолить кусочками. И сегодня я покажу рецепт быстрой засолки рыбы.

Рыба просаливается быстрее, уже через 1- 2 часа можно снимать первую пробу и наслаждаться, и к тому же, не надо пачкать руки и резать соленую рыбу, достаточно подцепить вилочкой понравившийся кусочек и положить его на хлеб. По вкусу можно добавить черный перец, укроп.

Приготовить рыбу.

Освободить от кожицы и косточек, нарезать тонкими кусочками.

Смешать соль и сахар.

Выложить в контейнер один слой рыбы и посыпать ее смесью из соли и сахара.

Затем выложить следующий слой рыбы, и также посыпать смесью соли и сахара. Повторять слои до тех пор,пока не закончатся все кусочки рыбы.

Затем закрыть контейнер с рыбой крышкой, оставить при комнатной температуре. Через 1-2 часа можно начинать пробовать. Кусочки рыбы просолятся и будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт: как засолить лосось в домашних условиях.

Моря у нас в Венгрии нет, а значит — рыба морская очень даже недешёвая. Вот я её как-то и совсем редко покупала и, можно сказать, что уже почти позабыла свои русские привычки есть икорку и хорошую рыбку. Пару лет назад встречается мне на кулинарном форуме комментарий Илоны Юрловой, живущей в Финляндии, с описанием рецепта, как солят красную рыбу финны. Заинтересовалась я этой технологией, именно потому что был в составе мёд. Лосося купила в очередной нашей редкой, как всегда, закупке и засолила…и блаженствую я, ребята, уже месяца 3…солю и ем, солю и ем, а храню кстати рыбу в морозилке. Вот так я научилась приспосабливаться к реалиям моей венгерской, совершенно не морской, а сельской жизни. А чего стоило сразу же приготовить… эх, 2 года, можно сказать, за зря прожила

Ингредиенты:

  • 1 кг — красная рыба
  • 1 полная стл — мёд
  • 2 стл — крупная морская соль.

В первый раз я солила на пробу совсем небольшой кусочек, грамм на 300.

Во второй раз кусочек был уже побольше и получше.

Чищу рыбу я всегда своей, ещё с советских времён, рыбочисткой. Удобная штука, чешуя не разлетается и очень легко отходит. Думаю, что аналоги есть и среди современных девайсов, но мне уже не надо, люблю добротные изделия тех времён. Крупные косточки можно достать пинцетом.

После того, как рыбу почистили, нужно положить в ёмкость, в которой она будет солиться. Затем её нужно обмазать мёдом — я налила мёд. У кого он вдруг оказался засахаренным, советую растопить на водяной бане. Потом кисточкой промазала с одной стороны, подцепила вилкой, перевернула и промазала с другой стороны. Да, цвета рыбы на фотографиях немного разнятся, это издержки моей дневной и вечерней съёмки.

Теперь нужно обсыпать лосося морской солью. У меня залежалась вот такая красивая, обычно я украшаю ей салаты, но в такую рыбу не пожалела её, а в другой раз посолила обычной солью — разницы я не почувствовала, но морская полезнее, говорят. Пересолить не бойтесь, рыба возьмёт столько, сколько положено. Ни разу пересоленной она у меня не была, я даже на бутике подсаливаю иногда Куски филе, если они большие, можно соединить стопкой, положить без гнёта и поставить в холодильник на пару дней.

Лосось и, вообще, вся красная рыба — полезная, а для нас, девочек — особенно. Но ем я её не каждый день, а сохранить хочется. Вот и поставила эксперимент — положила в морозильную камеру. И не прогадала — вкус для меня не изменился, а нарезАть удобнее.

Тонюсенькие ломтики можно сделать.

Фото слабосолёного лосося в домашних условиях


Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:


  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.

Чаще всего используется первый вариант.

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Итак, приступим.


Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:


Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:


Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.

Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:

  • Для засолки нужно брать свежую или свежезамороженную рыбку, на прилавках ее можно узнать по нежно-розовому цвету мяса.
  • Солить рыбку следует в стеклянной или эмалированной емкости, если вы будете солить лосося в металлической посуде, готовый продукт впитает запах железа.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль, она испортит внешний вид соленой рыбки.

Простой способ засолки лосося

Вам потребуются:

  • филе лосося – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рыбное филе кладем в пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Посыпаем равномерным слоем сахара, а затем и солью.
  • Закупориваем контейнер и убираем в холодильник.
  • По истечении 3 дней рыбка готова к употреблению. Режем ее кусочками и подаем к столу в качестве закуски, предварительно полив небольшим количеством лимонного сока.
  • Внимание : если вы опасаетесь, что рыбка не будет съедена сразу, советуем во избежание пересола на 4 день смазать рыбку растительным маслом без запаха и переложить ее в чистый и сухой контейнер.

Как засолить лосося целиком

Вам потребуются:

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
  • Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
  • Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
  • В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
  • Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

Засолка лосося с зеленью

Вам потребуются:

  • лосось – 1 килограмм,
  • соль среднего помола – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – 2 больших пучка.

Способ приготовления

  • Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
  • Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
  • На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
  • На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
  • Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
  • Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
  • Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.

Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.

Рецепт засолки брюшек лосося

Вам потребуются:

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Лососевые брюшки промываем под струей проточной воды. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Полученной смесью обильно пересыпаем брюшки лосося. Убираем их в холодильник на сутки.
  • Готовые соленые брюшки промываем. Немного обсушиваем. Пробуем! Хранить деликатес нужно в холодильнике.

Как быстро засолить филе лосося. Засолка лосося в домашних условиях: рецепт с пошаговым описанием и фото.

Время приготовления - 10 минут (а также засолка 8-12 часов).

Калорийность на 100 г - 270 ккал.

Лосося не зря называют «царской рыбкой». Блюда из него получаются очень вкусными. И самое главное – они невероятно просто готовятся.. На самом деле, засолить лосося даже проще, чем другие виды рыбы. Существуют некоторые отличия, обусловленные тем, что красная рыба немного суховатая на вкус, по этой причине рекомендуют добавлять в рецепт немного растительного масла без запаха. Например, для скумбрии и сельди этого делать не нужно, эти сорта рыбы и так отличаются повышенным содержанием жира. Помимо этого, имеет значение способ засолки. Если вы солите рыбу целиком или только отдельные ее части, то и время приготовления, естественно, будет разным. Знание таких маленьких нюансов поможет вам приготовить самого вкусного малосольного лосося, при этом потратив на это минимум своего времени.

Для этого вам понадобится:

  • 2 куска филе лосося с кожей (приблизительно по 200 г каждый),
  • половина чайной ложки сахара,
  • чайная ложка соли (без горки),
  • щепотка кориандра,
  • смесь перцев,
  • лавровый лист,
  • столовая ложка рафинированного растительного масла.


Выгоднее всего для приготовления различных блюд покупать лосося целиком. Во-первых, так вы гарантировано купите свежий продукт, во-вторых, существенно сэкономите семейный бюджет. Из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень . Самая вкусная и нежная часть – филе без кости пойдет на засолку. А остальное можно запечь в духовке. Например, по этому рецепту – . К тому же, какую-то часть рыбы можно и заморозить, если вы не собираетесь готовить все сразу. Ну а чтобы ваша покупка не стала «осетриной второй свежести», обязательно внимательно осматривайте тушку при покупке (едим и худеем инфо). От рыбы должен исходить слегка солоноватый запах моря, все остальные посторонние запахи присутствовать не должны. И обратите внимание на цвет мяса. Он должен быть нежно розовым. Слишком бледный цвет говорит о том, что рыбу не один раз размораживали. Ярко-красный свидетельствует о том, что использовали красители. Ну и, конечно же, глаза не должны быть мутными – это тоже показатель свежести рыбы. И, кстати, еще одна причина, почему желательно покупать рыбу с головой – так гораздо легче определить ее свежесть.


Рыбу почистите от чешуи и порежьте на куски. Для засолки отдайте предпочтение филе. Перед тем, как засаливать пройдитесь пальцем по мякоти и уберите все оставшиеся кости. Затем слегка сбрызните мякоть растительным маслом без запаха. И пока оставьте.


Соедините в пиале соль, сахар и специи, лавровый лист поломайте руками и добавьте туда же.

Все размешайте.


Положите подготовленные кусочки филе в емкость, можно использовать стеклянную, пластиковую, только не металлическую. Натрите подготовленной смесью с одной стороны.


Переверните на другую сторону и также тщательно натрите солью. Оставьте рыбу засаливаться в этом положении – шкуркой вверх. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы она стала малосольной.


Чем дольше вы продержите рыбу в холодильнике, тем она солонее получится. Если хотите остановить засолку, выньте рыбу, ножом снимите остатки специй и соль. А рассол, образовавшийся во время засолки, вылейте. Положите филе на разделочную доску мякотью вниз и, аккуратно помогая себе ножом, снимите шкурку.


Теперь нарежьте мякоть кусочками и можно лакомиться. Из готового малосольного лосося можно приготовить различные закуски, бутерброды к чаю и много других блюд.