Салат "Метелка" для похудения. Салат "Метелка" для очищения кишечника

Салат
Салат "Метелка" для похудения. Салат "Метелка" для очищения кишечника

Салат Метелка - это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.

Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля - наша метелка готова к употреблению.

Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду - блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.

Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:

Как приготовить салат метелка - 15 разновидностей

Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.

  • Капуста - 390 г.
  • Свекла - 390 г.
  • Морковь - 390 г.
  • Зеленые яблоки - 3 штуки

Рецепт приготовления:

Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.

Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • Сырая свекла - 1 шт
  • Сырая морковь - 1 шт
  • Несколько листов капусты
  • Немного свежей зелени
  • Кусочек стебля сельдерея
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Столовая ложка воды
  • Щепотка соли - по вкусу

Рецепт приготовления:

Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.

Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.

Кушаем и уменьшаем животик!

Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 220 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Свекла — 300 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Сок лимонный

Рецепт приготовления:

Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.

В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!

Для приготовления понадобится:

  • Морковки - 3 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) - 1 пучок
  • Сметана (не очень жирная) - 1,5 ст.л.
  • Орех грецкий - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.

Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.

Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.

Растолчите орехи, засыпьте в салат.

Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.

В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 250 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.

Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.

Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.

Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Приятного аппетита!

После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить - иначе ваша заправка на них не задержится.

Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 25 г.
  • Масло льняное - 25 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Отруби - 200 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.

Кладем в миску.

Заправляем уксусом.

Добавляем льняное масло.

Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.

Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.

Чистим яблоко - при этому убираем семечки (вообще все внутренности).

Нарезаем соломкой, как капусту.

Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.

Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.

Добавляем немножко соли и сахара - по вкусу.

По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Подаём на стол - есть желательно палочками.

Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.

Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла красная - 1 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковка - 2 шт.
  • Орехи кедровые - 0.5 ст.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.

Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.

Салат заправляем, украшаем зеленью.

При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат - объедение.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу).
  • Капуста - 550 г.
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).

Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.

Натрите сырую свеклу.

Всё перемешайте и насыпьте соли.

Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.

Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Зелень

Рецепт приготовления:

Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.

В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно - это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 300 г.
  • Свекла - 550 г.
  • Яблоки зеленые - 5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.

Заправить смесью лимонного сока и масла.

Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.

Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста - 300-500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) - 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1/2 ч.ложка
  • Уксус - 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 1 ложка

Рецепт приготовления:

Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.

Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.

Мелко-мелко всё режем в соломку.

Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте - перемешивайте хорошенько.

Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.

Заправляем салат. Поливаем масличком.

Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!

В состав этой метелки входят исключительно фрукты.

Для приготовления понадобится:

  • Грейпфрут (крупный) - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Чернослив - 0.5 ст.
  • Курага - 0.5 ст.
  • Яблоко - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Замачиваем чернослив и курагу.

Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.

Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.

Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.

Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.

Заправляем гранатовым соком.

Салат готов.

Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки - если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.

Салат метелка «Суперфит - очищение кишечника»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 20 г.
  • Масло льняное - 30 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 долька

Рецепт приготовления:

Капусту режем небольшими квадратиками.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Всё укладываем слоями в приготовленную посуду - можно хоть в банку.

Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.

Приятного аппетита!

Салат метелка "Здоровье"

Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Свекла - 0.5 шт
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Рецепт приготовления:

Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).

Порезать болгарский перец на кусочки.

Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).

Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.

Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.

Салат метелка "Щетка калорий"

Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста сырая - 500 гр.
  • Свекла сырая - 500 гр.
  • Морковь сырая - 500 гр.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.

Всё это трём на очень мелкой тёрке.

Капусту помять, чтобы она дала сок.

Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.

Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Наслаждайтесь! Калорийность - всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.

Времена, когда большинство стройнеющих дам верили в силу быстрых жестких диет, давно прошли. Сейчас только ленивый не знает, что лучший способ похудения – это правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Только так можно не только достигнуть хорошего результата, но и закрепить его.

Единственный недостаток правильного питания – в том, что похудение проходит достаточно медленно. А если потерять два-три лишних килограмма нужно в кратчайшие сроки – например, к важному событию? Неужели только жесткие диеты могут помочь, а безвредных способов быстро похудеть не существует? К счастью для всех, такой способ есть. Быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами поможет очищающий салат «Метелка». Сегодня мы расскажем вам, что это за зверь такой и чем он полезен, а также научим, как приготовить салат «Метелка» несколькими способами.

Весь секрет – в составе салата. Дело в том, что его компоненты (свекла, морковка и капуста) насыщены клетчаткой и пектиновыми веществами. Поскольку клетчатка – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, неудивительно, что употребление «Метелки» способствует мягкому, но эффективному очищению ЖКТ. Благодаря этому чудо-салату из организма с позором изгоняются не только каловые массы, но и накопленные шлаки, а также нормализуются процессы пищеварения. Что, конечно, не может не отразиться на фигуре.

Калорийность салата «Метелка» – всего 32 ккал на 100 грамм. Важно то, что это – отрицательная калорийность. Что это означает? То, что на переваривание блюда организму понадобится больше энергии, чем содержится в самом салате. А недостающую энергию он возьмет из жировых запасов.

Сколько и когда есть?

Употреблять салат «Метелка» можно в разных пропорциях – зависит от результата, которого вы хотите достичь. Если необходимо быстро сбросить пару лишних килограмм – есть смысл просидеть три дня на «метелковой» диете: есть по полтора килограмма салата каждый день и пить чистую воду. И больше ничего, а вы как хотели? Зато от одного до трех лишних килограмм гарантированно покинут вас навсегда.

Второй вариант – заменить салатом один из основных приемов пищи (в идеале, конечно, ужин). Правда, похудение будет не таким стремительным, зато тоже наверняка. Плюс салат довольно вкусный и сытный (за счет разбухания растительных волокон) – а значит, вам не придется испытывать муки голода.

Пять рецептов салата «Метелка» для похудения

Но хватит разговоров — перейдем к непосредственному приготовлению чудо-блюда. Предлагаем вам на выбор сразу пять рецептов салата «Метелка» для похудения. Смело выбирайте любой — все они одинаково эффективны.

Классическая «Метелка»

Все, что нужно — белокочанная капуста, сырые свекла и морковь, любая зелень на ваш выбор (хотя можно обойтись и без нее, но так будет вкуснее и полезнее), оливковое масло и лимонный сок.

Все овощи нужно натереть на терке (капусту — мелко нашинковать) и смешать в равных пропорциях, добавить мелко порубленную зелень и заправить маслом и лимонным соком.

«Метелка» с черносливом

Если верить отзывам, салат «Метелка» для похудения с черносливом намного вкуснее классического варианта. Да и пользы в нем больше — всем известно, что чернослив обладает мягким слабительным действием. Поэтому если вкус этого сухофрукта вас не смущает — смело добавляйте его в салат.

Готовить нужно так же, как и классическую «Метелку», только с добавлением распаренного и затем измельченного чернослива.


«Метелка» с морковью, луком, яблоками и сухофруктами

В этом варианте салата тоже присутствует чернослив. А еще — курага. И то, и другое нужно распарить кипятком и мелко нарезать. Также необходимо обдать кипятком нарезанную полукольцами луковицу. Последний штрих — пара кислых яблок и столько же моркови, натертых на терке. Все ингредиенты перемешать, добавить горсть гранатовых зерен и/или свежей клюквы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.

Да, любимых свеклы и капусты в этом рецепте нет, но не сомневайтесь — эффект будет ровно таким же.

«Метелка» с листовым салатом, перцем, огурцом и зеленью

Тоже не похоже на стандартную «Метелку», но от этого — не менее эффективно. Готовить просто, как все гениальное: порвать руками вилок листового салата, нарезать тонко болгарский перец, огурцы нашинковать полукольцами, ошпаренный кипятком лук — тоже. Все овощи необходимо смешать, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень по вкусу. Заправка, как и в классическом рецепте- маслом и лимонным соком.

«Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской

Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.

Первое, что нужно сделать — приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску — нарезать небольшими кусочками. Последний штрих — смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!

А если сам мало наших овощных рецептов салата «Метелка» с фото — предлагаем попробовать приготовить , такие же полезные и вкусные. Пробуйте и выбирайте рецепт по душе!

Любителям вкусной и полезной кухни наверняка знаком салат «Метелка». Это овощной микс, который способствует очищению кишечника и, при регулярном употреблении, может значительно повлиять на процесс похудения. Такое забавное название данное блюдо получило по той причине, что благодаря входящим в его состав овощам, происходит эффект «выметания» из организма шлаков, накопленных за долгое время.

Салат «Метелка» для похудения, создающий эффект щетки для кишечника - одно из лучших средств для сброса веса. Его калорийность позволяет без особой нагрузки на организм подарить вам необходимые микроэлементы и заменить ужин.

Полезные составляющие салата

Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?

  • Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
  • Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
  • Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
  • Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
  • Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
  • Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
  • Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
  • Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
  • Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
  • Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
  • Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
  • Базилик (витамин С, антиоксиданты).
  • Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).

Такая смесь может заправляться оливковым, растительным или льняным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом или кефиром.

Выбор ингредиентов для очищающего блюда

Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.

Диета для похудения - это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо - довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат - он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.

Как приготовить салат для очищения кишечника

Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.

  1. Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
  2. 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
  3. На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
  4. 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.

Никто не запрещает придумывать и создавать новые рецепты на основе перечисленных выше продуктов. Ваша фантазия лишь разнообразит рацион и даст возможность похудеть с помощью салата «Метелка».

Фитнес-салат для очищения

Что происходит с организмом в процессе употребления салата?

Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка - это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.

В чем преимущества этого блюда?

  • «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
  • Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса - наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
  • Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
  • Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить - они доступны во всех смыслах.
  • «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.

Разгрузочный день на овощном салате

Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.

  • Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
  • Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
  • Ужин должен состояться не позже 19 часов.

Диета на овощных очищающих салатах

Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» - это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:

  • увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
  • выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
  • заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.

Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».

Противопоказания

Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
  • Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.