Листья карри. Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Листья карри. Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд
Листья карри. Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Карри – свежие листья дерева карри , которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4–6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты .

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри ». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним». Внешне они немного похожи на лавровые , у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея , петрушки и красного перца , хорошо возбуждающий аппетит.

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы , возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

В кулинарии листья карри применяются главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья , в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука , имбиря , зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Свежие листья карри содержат эфирное масло , состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета , при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Сколько стоит листья карри (средняя цена за 1)?

В Азии листья карри считаются такой же обычной приправой, как лавровый лист для жителей наших широт. Дерево Муррайя метельчатая или Муррайа иноземная (Murraya paniculata) отнесено научной классификацией к семейству Рутовых. Родиной растения считается регион Юго-Восточной Азии. Дерево карри произрастает на территории Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда, Камбоджи, Китая, Малайзии, Лаоса, Филиппин и Австралии. Дерево карри отличается своими компактными размерами.

Как правило, растение редко достигает более 6 метров в высоту. Цветет дерево карри небольшими по размеру, но ароматными белыми соцветиями. Стоит отметить, что в кулинарии, а кроме того в народной медицине используют не только листья карри, но и соцветия растения. Стоит особенно подчеркнуть, что семена растения могут нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма. Связано это в первую очередь с химическим соседством семян дерева карри.

Как оказалось в составе семян карри содержатся токсичные соединения, которые могут привести в сильному пищевому отравлению. Листья карри - это англоязычное и адаптированное название пряности, которую в Индии называют митха-ним или кари-пхулия, а также патта или попросту ним. Примечательно также и то, что карри называют не только пряные листья, используемые в кулинарии. Карри - это знаменитая индийская приправа, которая состоит из смеси определенных специй, пряностей и трав.

Кроме того карри - это особая разновидностью жидких блюд национальной индийской кухни. В кулинарии листья карри используют преимущественно для приготовления первых, а также горячих овощных блюд и закусок. Листья карри придают готовому кулинарному изделию приятный пряный аромат, а также "согревающий" вкус. Считается, что листья карри могут значительно улучшить вкусовой и ароматический букет большинства супов и основных горячих блюд.

Стоит отметить, что листья карри в свежем виде источают сильный аромат, в котором можно уловить яркие свежие цитрусовые и анисовые нотки. Что еще более уникально листья дерева карри нужно использовать сразу же после того, как они были сорваны. Все дело в том, что со временем отличительный вкус и армоат растения испаряется. В Индии и на Шри-Ланке свежие листья карри обжаривают в традиционном для индийской кухни топленом масле ги до хрустящей корочки, а затем добавляют пряность в супы, блюда из круп или овощей.

В Китае листья каррии часто смешивают с кокосовым молоком. Листья карри идеально оттеняют вкус морепродуктов. настоящим лакомством для гурманов могут стать королевские креветки, поданные под соусом из лука, имбиря, перца чили,кокосового молока и конечно же листьев карри.

Калорийность листьев карри 202.86 кКал

Энергетическая ценность листьев карри (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii ) или муррайя черноплодная.

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.

С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».

Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и ), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Польза для здоровья

Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.

Перспективы лечения сахарного диабета

Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Удивительно все же, сколько разных понятий обозначает одно это слово - карри (лат. - Murraya koenigri Spreng, англ. - Curry leaves, нем. - Curryblatt, фр. - Feuille de cari). И готовые блюда (совершенно разные, скажем, в Индии и Таиланде), и готовый порошок, и деревья. Как недавно выяснили индийские ученые, деревца карри способны помогать человеку не только приправлять пищу - они указывают на залежи природных ископаемых, особенно марганца. Дерево карри - небольшое, высотой около 5 м, деревце семейства цитрусовых, которое растет на склонах у подножия Гималайских гор. В качестве специи используются листья этого деревца, причем сухие, так и свежие. Поскольку дерево карри капризно и растет только в субтропиках Азии, и то не везде, найти свежие листья у нас в продаже практически невозможно - разве что очень изредка на азиатских рынках или в индийских ресторанах. И очень жаль - в сушеном виде листья теряют процентов шестьдесят своего пряного аромата.

Свойства растения

Листья карри помогают в борьбе с диабетом, сейчас на эту тему проводятся полномасштабные исследования. Настой листьев карри (горсть листьев на 1 - 1,5 стакана кипятка) снимает желудочные колики и лечит от запоров. А паста из свежих листьев лечит воспалительные кожные заболевания. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Вкусовые качества. Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат. В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе. В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Предостережение

Не следует применять карри в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным.

Обжарив листья карри, свежие или сушеные, в топленом сливочном масле до хруста, Вы получите отличную ароматическую заправку для супов и соусов. Не забудьте только вынуть листья по окончании приготовления. Листья карри, так же, как и лавровый лист, нельзя оставлять в готовых блюдах, чтобы не испортить их вкус и аромат. Особенно рекомендуется использовать листья карри для приготовления различных блюд из бобовых и зерновых культур, так как они способствуют более полному усвоению содержащихся в них протеинов. Вы не пожалеете, если добавите эту специю в блюда карри из курицы, говядины, а также приправите ею рис.